Коррупция в Историческом музее: Обвинения предъявлены шести экс-чиновникам

Автор -
445

    Об этом на заседании комитета ЖК по конституционному законодательству, судебно-правовым вопросам и регламенту, отвечая на вопрос депутата Алмамбета Шыкмаматова, сообщил генпрокурор Откурбек Жамшитов.

    По его словам, дела о коррупции при реконструкции музея и ипподрома в Чолпон-Ате объединены, и в качестве обвиняемых по статье «Коррупция» старого УК привлекаются экс-премьер , чиновники Алмаз Абдыкаров, Улукбек Матисаков, Мира Карыбаева, Шайбек Атамбеков и Айдарбек Мендеев.

    Согласно данным Генпрокуратуры, общий ущерб от незаконных действий по этому делу составил 247 млн сомов (более $3,5 млн) – 101,6 млн сомов от реконструкции музея и 145,9 млн сомов – от ремонта ипподрома.

    Парламентская фракция «» по итогам выездного заседания в мае 2018 года заявила, что средства использованы нерационально. Оппозиционные депутаты заявили, что ремонт оценен дорого, а подрядчики отбирались незаконно. После этого ГКНБ начал проверку расходов на реконструкцию Исторического музея, по итогам которой и возбуждено уголовное .

    Государственные органы в свою очередь заявляют, что реконструкция музея проведена согласно международным стандартам и что неправильно мерить искусство деньгами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться