Правительство предлагает освободить предприятия Кыргызстана от ряда налогов

Автор -
254

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров выступил на комитете по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша по отчету правительства за 2018 год

Аскаров проинформировал депутатов о некоторых основных мерах, направленных на улучшение бизнес-среды. Самые значимые из них — введение двухлетнего моратория на проверки государственными контролирующими органами субъектов предпринимательства и образование Института бизнес-омбудсмена.

«Принята Концепция по созданию и организации деятельности Центров обслуживания предпринимательства, в тестовом режиме запущена онлайн-регистрация юрлиц на сайте Минюста. В целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в республике и введения механизма разрешения споров между субъектами предпринимательства и госорганами правительством разработан законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты — в законы «Об инвестициях в Кыргызской Республике», «О медиации»», – сказал чиновник.

Он отметил, что в целях упрощения процедур и сокращения сроков в процессе подготовки проектов государственно-частного партнерства правительством разработан и одобрен в первом чтении проект новой редакции закона «О государственно-частном партнерстве».

В целях стимулирования инвестиций в промышленные предприятия, разработан проект постановления правительства «О преференциальных населенных пунктах».

В соответствии с проектом постановления все города за исключением Бишкека и Оша, населенные пункты определенные «точками роста», айыльные аймаки получающие выравнивающие гранты (трансферты) из республиканского бюджета определены как преференциальные населенные пункты.

В перечень включены виды промышленной деятельности по нижеследующим направлениям:

— все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях;

— легкая и пищевая промышленности;

— электроэнергетика

— переработка сельскохозяйственной продукции;

— сборочное производство;

— любое экспортно-ориентированное производство.

Предприятия, согласно проекту, будут освобождены на 5-летний период, с возможностью продления, от 4-х видов налогов: налог на имущество, земельный налог, налог на прибыль, налог с продаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться