Глобализация и технический прогресс способствовали сокращению масштабов нищеты во всем мире, однако в результате неравномерного распределения ресурсов эти успехи коснулись не всех. Масштабы неравенства растут. Более 30 развивающихся стран уже оказались или скоро окажутся в долговой яме. Эти проблемы обсуждали сегодня в Нью-Йорке участники социально-экономического форума.
В понедельник в штаб-квартире Организации стартовал Форум Экономического и Социального Совета, посвященный реализации мер по финансированию развития. План действий, определяющий источники финансирования проектов, касающихся борьбы с бедностью и болезнями, а также экономического развития и защиты окружающей среды, был принят в июле 2015 года на конференции в Аддис-Абебе.
Участники встречи отмечали, что масштабы международной помощи на цели развития и потоки иностранных инвестиций в последние годы увеличивались, но распределялись неравномерно. Инвесторы обходят вниманием многие наименее развитые страны.
В развивающихся странах средний ежегодный дефицит финансирования составляет 2,6 трлн. долларов США
«Недавнее исследование, проведенное Международным валютным фондом, показало, что в развивающихся странах средний ежегодный дефицит финансирования составляет 2,6 трлн. долларов США. Речь идет об инвестициях в здравоохранение, образование, строительство дорог и расширение доступа к электричеству, водоснабжению и санитарии», — заявил глава ООН, выступая перед участниками Форума. Он добавил, что для развивающихся стран с низким уровнем дохода — это дополнительные ежегодные расходы, которые могут составлять до 15 процентов их валового внутреннего продукта.
«Неравномерный экономический рост, высокий внешний долг, возможные финансовые потрясения и торговая напряженность — все это ставит под сомнение возможность достичь Целей в области устойчивого развития», — предупредил Генеральный секретарь ООН. Он напомнил, что пока не удается остановить и изменение климата. В 2017 году выбросы парниковых газов увеличились на 1,3 процента.
«Изменение климата ведет к хаосу, особенно среди наиболее уязвимых групп населения. Эмиссии парниковых газов вновь растут. Развитие новых технологий может обернуться крахом на рынках труда и подорвать систему социальной защиты», — сказал Антониу Гутерриш.
В прошлом году глобальный экономический рост во всем мире достиг своего пика, составив три процента, в то время как прирост заработной платы был на уровне 1,8 процента – это самый низкий показатель с 2008 года.
Сегодня в некоторых странах происходит значительный отток капитала: по предварительным оценкам, в 2018 году совокупный чистый отток из развивающихся стран превысил 200 млрд долларов.
У нас есть механизмы борьбы с бедностью, неравенством и изменением климата
Генеральный секретарь призвал обратить эти тенденции вспять. Он настоятельно рекомендовал странам выполнять свои финансовые обязательства по наращиванию официальной помощи на цели развития, предоставлять развивающимся странам более широкий доступ к финансовым рынкам и частным инвестициям, а также бороться с уклонением от уплаты налогов, с отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками.
Генеральный секретарь ООН и другие участники заседания подчеркнули, что для выполнения Повестки дня на период до 2030 года необходимо также усовершенствовать международную финансовую и торговую архитектуру, активизировать национальные механизмы финансирования, увязывать льготные кредиты с проектами по продвижению устойчивого развития, борьбе с изменением климата и ликвидации неравенства; а также использовать инновационные подходы к укреплению механизмов финансирования развития.
«У нас есть механизмы борьбы с бедностью, неравенством, изменением климата и чрезмерной нагрузкой на окружающую среду. Эти механизмы определены в важных документах, принятых в 2015 году: Повестке дня в области устойчивого развития, Аддис-Абебском Плане действий по ее финансированию и Парижском соглашении по изменению климата», — сказал Генеральный секретарь ООН.