Директору Human Rights Watch в Израиле предписали покинуть страну

Директор американской неправительственной организации Human Rights Watch (HRW) по Израилю и палестинским территориям Омар Шакир должен покинуть эту страну до 1 мая, сообщает «Немецкая волна».

Окружной Иерусалима во вторник, 16 апреля, отклонил апелляцию активиста, заявив, что его позиция относительно израильских поселений на Западном берегу реки Иордан может считаться актом бойкота в отношении Израиля.

В 2017 году депутаты Кнессета — однопалатного парламента — приняли закон, предусматривающий на нахождение на территории страны любого иностранца, публично призывающего к бойкоту этой страны.

Human Rights Watch оспорит вердикт

В 2018 году глава страны Арье Дери потребовал депортировать Шакира. В Human Rights Watch уже объявили, что оспорят вердикт суда. В организации считают, что имело место «новое и опасное толкование» закона 2017 года, поскольку оно приравнивает критику активности Израиля на Западном берегу к бойкоту страны. Сотрудники HRW объявили, что обратятся в Верховный суд, чтобы предотвратить высылку Шакира.

Директор регионального подразделения возглавлял его с октября 2016 года. В НПО подтвердили, что Омар Шакир призывал отдельные компании прекратить свою работу в поселениях на Западном берегу, потому что, по его версии, они тем самым способствуют «серьезным нарушениям международного гуманитарного права».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться