Facebook использовала личные данные пользователей соцсети в качестве «разменной монеты» за лидерство на рынке — СМИ

Компания Facebook с Марком Цукербергом во главе использовала личные данные пользователей одноимённой соцсети в качестве «разменной монеты» за лидерство на рынке, сообщает NBC со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение канала.

Как отмечается, судя по внутренним документам компании, среди которых и переписка сотрудников, Цукерберг допускал заключение сделок с партнёрскими компаниями, в которых предусматривалась передача данных пользователей.

При этом в публичных заявлениях глава компании уверял аудиторию в том, что главной задачей Facebook является «безопасность людей».

Канал подчёркивает, что в качестве компенсаций за доступ к данным своих пользователей компания иногда требовала как прямые платежи, так и рекламные вложения или обмен информацией.

Кроме того, из документов за 2011—2015 годы следует, что Facebook «решил не продавать данные напрямую», а раздавать их разработчикам приложений, которые являлись «личными друзьями» Цукерберга, а также вкладывали в Facebook средства и делились «ценными данными», говорится в сообщении.

Как информирует NBC, Facebook в свое время пошел на сделку с Amazon, в рамках которой предоставил компании предпринимателя Джеффа Безоса «расширенный доступ к данным пользователей» за то, что она вкладывала средства в рекламу в социальной сети, а также пошла с ней на сотрудничество при запуске своего смартфона Fire. В то же время Facebook полностью закрыл доступ к данным своих пользователей неназванному сервису обмена мгновенными сообщениями из-за того, что тот рассматривался в качестве конкурента.

NBC отмечает, что получило упомянутые конфиденциальные документы в свое распоряжение от британского журналиста и одного из основателей Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Данкана Кэмпбелла. Помимо NBC, он направил их британскому порталу Computer Weekly, а также немецкой газете Suddeutsche Zeitung. Телеканал считает, что данная утечка является не чем иным, как полным массивом внутренних документов Facebook, часть из которых получил в конце 2018 года парламент Великобритании. Они же раскрывали детали сотрудничества американской компании с аналитической фирмой Cambridge Analytica. Тогда материалы были истребованы у главы американской технологической компании Six4Three, проходившей по делу Facebook в США.

В ответ на публикацию материалов британским парламентом представители социальной сети выпустили заявление, в котором отметили, что из документов, имевшихся в наличии Six4Three, нельзя составить общую картину относительно того, какие шаги предпринимало руководство Facebook, так как эти бумаги носят выборочный характер и излагают версию лишь одной стороны. «Но факты очевидны: мы никогда не продавали личные данные пользователей», — отмечалось в сообщении.

В марте руководство Facebook признало, что хранило часть паролей от учётных записей пользователей одноимённой соцсети в незащищённом виде.

Также в июне 2018 года Facebook по ошибке обнародовал закрытые записи 14 млн пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться