В Кыргызстане повысили требования для претендентов на частную нотариальную деятельность

Автор -

    Внесены изменения в положение о Квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью, сообщает Минюст.

    Согласно изменений, лица претендующие на занятие частной нотариальной деятельностью будут проходить три этапа квалификационного экзамена: компьютерное тестирование, практическое задание и собеседование. При этом, сохраняется требование к кандидатам по прохождению стажировки (не менее 6 месяцев) у государственного или частного нотариуса.

    Такое решение принято в целях повышения качества уровня подбора лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью. Также, повышение квалификационных требований для частных нотариусов было предусмотрено в Детализированном плане мероприятий по демонтажу системной коррупции в Министерстве юстиции КР.

    Отметим, что претенденты при поступлении на государственную службу в качестве государственного нотариуса проходят три этапа прохождения квалификационного экзамена: компьютерное тестирование, практическое задание и собеседование. При этом ранее лица претендующие на занятие частной нотариальной деятельностью проходили только компьютерное тестирование, что не в полной мере позволяло определить их профессиональный уровень.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться