В раскрутку Токаева уже вложены немалые ресурсы, появление другого кандидата от партии власти вызвало бы только недоумение — политолог

Автор -
294

Консенсус по кандидатуре преемника со всеми заинтересованными сторонами был достигнут еще до начала реализации сценария транзита, а решение о выдвижении Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата от Nur Otan на президентских выборах было принято и согласовано еще до 19 марта, считает , главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев.

«К тому же в раскрутку Токаева уже вложены немалые ресурсы, появление другого кандидата от партии власти вызвало бы только недоумение. Если бы планировалось выдвижение другого человека, то это следовало было сделать еще 19-20 марта. Какой в этом случае был бы смысл в трехмесячном президентстве Токаева – совершенно не понятно», сказал Ашимбаев в Ia-centr.ru.

Он отметил, «очевидно, что только спарринг-партнеры и будут допущены к выборам. Как показывает многолетняя практика, механизмы отсеивания что называется «лишних» кандидатов у нас срабатывают со стопроцентной эффективностью.

Есть определенный минимальный риск выдвижения системного кандидата, условно представляющего то или иное крыло партии власти, фигура которого могла бы расколоть электорат, а главное – управленческий аппарат.

Однако все остальное очевидно пройдет в управляемом режиме. Задача состоит в том, чтобы не создать, что называется, излишнюю конкуренцию на выборах, однако обеспечить определенную плюралистичность электорального процесса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться