Генеральная прокуратура готова пересмотреть дело Текебаева

Автор -

    Генеральная прокуратура готова пересмотреть Омурбека Текебаева. Об этом глава Откурбек Жамшитов заявил, отчитываясь перед депутатами Жогорку Кенеша о проделанной работе.

    Во слушания, депутат от фракции «Ата Мекен» Бахадыр Сулейманов напомнил, что российский бизнесмен Леонид Маевский, заявлявший, что Текебаев взял у него $1 млн, и сейчас он арестован в России. Он спросил, можно ли рассмотреть дело по новым обстоятельствам.

    Глава надзорного органа ответил, что уголовное дело по новым обстоятельствам передано в .

    Напомним, 25 декабря Роза Отунбаева обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с ходатайством помиловать экс-депутата парламента Омурбека Текебаева.

    Она призвала лидеров фракций ЖК присоединиться к ее инициативе. В тот же день лидеры всех шести фракций подписали обращение.

    Но экс-омбудсмен Турсунбек Акун считает, что Отунбаева и депутаты толкают президента на нарушение закона. По его словам, закон «Об общих принципах амнистии и помилования» гласит, что осужденные должны лично подать ходатайство.

    Ранее президент Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности помиловать Омурбека Текебаева в случае его обращения. Сам Текебаев ответил, что не намерен просить помилования.

    Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Чотонов задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им предъявлено окончательное в совершении , предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться