Жителей Актау напугало большое скопление змей на набережной

Автор -
1738

    Жители Актау напуганы большим скоплением змей на городской набережной, сообщает Tengrinews со ссылкой на .

    Однако специалисты по рептилиям уверяют, что горожанам не стоит бояться пресмыкающихся, так как , облюбовавшие побережье, — это водяные ужи. Никакой опасности для человека они не представляют.

    О том, как отличить ядовитую змею от неядовитой, и как вести себя при неожиданной встрече, рассказал защитник природы Марк Пестов.

    «У самых ядовитых змей, как правило, треугольная голова. Также ядовитую змею можно отличить по форме зрачка. У ядовитых змей вертикальные щели век, по сравнению с круглыми зрачками у неядовитых змей. Любая больше метра — заведомо неядовитая. Змея, которую вы встретили в воде или на берегу Каспийского моря, не опасна», — объяснил эксперт.

    «Любую неизвестную змею надо считать потенциально опасной. Ни одна змея первая никогда не нападет, если ее не трогать. Помните, у змеи нет цели вас укусить. Встретив змею, просто не нужно с ней контактировать, пинать или пытаться взять ее в руки. Лучше не рисковать и дать ей спокойно уползти», — советует биолог. При укусе змеи специалист рекомендует не паниковать.

    «В первые 5-10 секунд необходимо на месте укуса силой высосать кровь с содержащимся в ней ядом. Таким образом удастся убрать большую часть токсина, попавшую в кровь. После необходимо принять противоаллергические, противогистаминные препараты и пить много воды. Ни в коем случае нельзя перетягивать место укуса жгутом», — рассказал Пестов.

    Издание напоминает, что в Мангистау обитают восемь видов змей: водяной уж, стрела-змея, песчаный удавчик, узорчатый полоз, палласов полоз, чешуелобый полоз, поперечнополосатый полоз и обыкновенный щитомордник.

    Из них угрозу для местных жителей представляет только один вид змеи — это обыкновенный щитомордник.

    «На него нельзя наступать и хватать руками. гемолитический, после укуса разрушаются кровеносные сосудики, происходит отек, кровоизлияние местное, может произойти некроз кожи. может потерять трудоспособность, но все это происходит через неделю. Смертельные случаи не зарегистрированы», — рассказал Марк Пестов.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться