Рейдерский захват СДПК. Минюст уличили в нарушении закона

Автор -
559

Сегодня стало известно, что Минюст в своей электронной базе данных юридических лиц изменил сведения о руководстве СДПК. На сайте Министерства юстиции КР в профайле Социал-демократической партии Кыргызстана в графе «имя руководителя» вместо имени Алмазбека Атамбаева появилось имя Сагынбека Абдрахманова.

Имя экс-президента, лидера и основателя партии социал-демократов исчезло и из графы «учредитель», а прежний юридический адрес был заменен на тот, по которому недавно зарегистрировалось возглавляемое Абдрахмановым движение, известное как «СДПК без Атамбаева» или «Альтернативная СДПК». Это беспрецедентный для страны случай внесудебного и фактически рейдерского захвата политической партии.

Коротко напомним хронику последних событий. 3 апреля в Бишкеке прошел съезд сторонников движения «СДПК без Атамбаева», возглавляемого группой лиц, ныне не состоящих в партии социал-демократов и соответственно не имеющих полномочий принимать какие-либо решения относительно ее деятельности. Делегаты съезда, в отсутствие представителей официального руководства СДПК и членов парламента от социал-демократов, самовольно «переизбрали» политсовет партии и назначили своим лидером Сагынбека Абрахманова.

Позже Абрахманов собрал пресс-конференцию, на которой заявил о намерении перерегистрировать партию в Минюсте с тем, чтобы официально стать ее новым главой. Для этой цели, согласно утвержденной законом процедуре, необходимо иметь на руках печать партии и оригинал ее Устава, и Абдрахманов сообщил, что подаст в суд в том случае, если в официальном штабе СДПК их ему не отдадут добровольно. Ни печать, ни Устав партии самопровозглашенному новому лидеру, естественно, не отдали. Судебных разбирательств тоже пока не было.

На каком основании изменены данные на сайте Минюста, неясно, и более того, согласно все той же базе данных ведомства, СДПК не прошла перерегистрацию. Последней датой перерегистрации партии на сайте значится 16.09.2016. Спустя несколько часов Министерство юстиции выступило с официальным разъяснением, в котором сообщило, что документы по перерегистрации СДПК в ведомство действительно не поступали.

Но поступило уведомление о смене руководителя, состава политсовета и местонахождения политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» за подписью Сагынбека Абдрахманова. К данному уведомлению были приложены выписка из протокола 18 съезда партии и копия паспорта нового руководителя, самого Абдрахманова.

Минюст же, в свою очередь, внося изменения в базу данных, ориентировался на статью 18 Закона КР «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Согласно которой юридическое лицо, филиал или представительство обязаны в течение 30 календарных дней с момента принятия решения уведомить регистрирующий орган об изменении состава руководящего органа, руководителя или юридического адреса.

«В данном случае в регистрирующий орган представляется уведомление за подписью руководителя юридического лица, филиала (представительства), с приложением решения об избрании (назначении) нового руководителя и изменении местонахождения, а также копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. То есть уведомление, направленное в Министерство юстиции о смене руководителя юридического лица является обязанностью юридического лица, а для Министерства юстиции данное сообщение носит уведомительный характер. Уведомительный характер предполагает, что юридическую ответственность за правильность и достоверность сведений в представленных документах, несет заявитель», – заключили в ведомстве.

Здесь, однако, стоит напомнить, что упомянутый документ – якобы решение политсовета о назначении нового председателя – в принципе не может иметь юридической силы, так как реальные члены политсовета СДПК отсутствовали на фиктивном съезде, устроенном «СДПК без Атамбаева», и их подписей на документе нет.

В самом же штабе социал-демократов сообщили, что СДПК уже обратилась в Генпрокуратуру с заявлением на Министерство юстиции по факту грубого нарушения законодательства КР, и подчеркнули, что ранее уведомляли Минюст о возможных попытках «СДПК без Атамбаева» ввести ведомство в заблуждение своими фиктивными документами и заявлениями.

Сложившаяся ситуация действительно свидетельствует не в пользу Минюста и уже стала резонансной в обществе. Кыргызстанцы в соцсетях не только активно критикуют ведомство и называют события вокруг СДПК рейдерским захватом, но и предполагают в данном вопиющем нарушении закона прямое лобби действующего руководства страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться