В Казахстане начался суд над владельцем автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана

Автор -

В Казахстане начался над владельцем автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана, сообщает Podrobno.uz. со ссылкой на казахстанские .

Напомним, что подозреваемый Ордухан Мехтиев был задержан в Узбекистане 1 декабря прошлого года и экстрадирован в . Его обвиняют по статье 348 Уголовного кодекса Казахстана «Недоброкачественный транспортных средств, выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств лицом, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Досудебное расследование по обвинению Ордухана Мехниева 23 марта передали в суд Сарыагашского района Туркестанской области. 8 апреля по делу состоялось предварительное слушание, а следующее заседание назначено на 24 апреля.

В Сарыгашском райсуде сообщили, что для разбирательства допрос уже осужденных по этому делу будут вести онлайн из колоний, где они отбывают наказание.

По статье 348, по которой обвиняют задержанного, наказание составляет от 4 до 7 лет лишения свободы.

Напомним, автобус с гражданами Узбекистана сгорел 18 января 2018 года на трассе Самара-Шымкент в Иргизском районе Актюбинской области. В салоне находились 57 человек, трое водителей (граждан Казахстана) и 54 гражданина Узбекистана, направлявшихся на заработки в Россию. По пути в автобусе замерзла солярка, один из водителей, чтобы согреться, зажег паяльную лампу. Это привело к пожару, автобус быстро загорелся, 52 пассажира погибли, выжили двое пассажиров и трое водителей.

В ходе следствия выяснилось, что автобус проходил техосмотр несколько лет назад, у его владельца не было лицензии на регулярные пассажирские перевозки.

Дело рассматривали в суде в Актобе, трех водителей приговорили к 5 годам лишения свободы, механика и учредителя фирмы – к 3,5 годам колонии-поселения. На свободе оставался владелец автобуса, казахстанец Ордухан Мехтиев. После случившегося его объявили в международный розыск, нашли почти через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться