Эксперт о перегистрации СДПК: Кто-то называет подобное провокацией. В нашей стране называют внутренней политикой

Автор -
352

Если данная публикация — не фейк или, что ещё хуже, результат взлома сайта Минюста, то факт налицо: государство перестало соблюдать собственные законы, так прокомментировал о перерегистрации руководитель  Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»» Дмитрий Орлов.

Он отметил: «Насколько известно, никакой перерегистрации на Сагынбека Абдрахманова нет, и, зная Алмазбека Атамбаева, вряд ли будет».
«Кто-то называет подобное провокацией. В нашей стране, однако, это называют внутренней политикой. По логике вещей, Минюст сейчас должен объяснить, что у него там вообще происходит. Иначе про него в обществе будут думать плохо», подчеркнул Дмитрий Орлов.

Министерство юстиции внесло изменения в профайл Социал-демократической партии Кыргызстана в базе данных юридических лиц.

В частности, руководителем СДПК обозначен Сагынбек Абдрахманов, вместо Алмазбека Атамбаева, а юридический адрес изменен с «улицы Шабдан Баатыра, 4б» на «бул. Эркиндик, 45». При этом дата перерегистрации партии указана как 16.09.2016».

Депутат от СДПК Ирина подняла этот вопрос на заседании Жогорку Кенеша. «В нашей стране я еще не видела такого наглого и циничного отношения к партии. К партии, которая помогла стать тебе президентом, к партии, благодаря которой мы получили мандат. У нас что, получается, правовое поле проигрывает? Слабость власти заключается в том, что вот так нагло заставили Минюст перерегистрировать партию», — возмутилась Карамушкина и обратилась к Минюсту с требованием прокомментировать ситуацию.

Позже редакция Kaktus.media обратилась к Ирине Карамушкиной за комментарием:

— Я вот только услышала, что партию перерегистрировали.

Для начала хочу сказать, что у меня есть официальный ответ Минюста, что движение «СДПК без Атамбаева», которое проводило всякие съезды, не имеет никакой юридической основы.

В этом ответе Минюста говорится, что регистрацию это движение не прошло, то есть Абдрахманов — обыкновенный гражданин, который не зарегистрировал, что своим движением хотел снять Атамбаева с председательства. Все изначально идет с нарушениями устава и закона о политических партиях. Эти нарушения привели к тому, что Минюст потихоря провел перерегистрацию партии на Абдрахманова.

В этом власть расписалась в своей слабости, они не могут оппонировать Атамбаеву и политсовету законной партии СДПК в законном русле. И они решили сделать это тупо цинично силой, имея у себя сейчас рычаги давления. Я уверена, что они заставили Минюст перерегистрировать.

Я обратилась сейчас в Минюст, пусть они покажут, на основании какого закона они провели эту перерегистрацию. После нашего съезда в Минюст был отправлены документы, предупреждающие орган, что партия провела съезд, избрала новый политсовет, партия продолжает работать в официальном русле дальше и не разрешает никакие перерегистрации.

Это проигрыш власти. Самое страшное, здесь не то, что они забрали партию у Атамбаева, а то, что сделали это, нарушая законы. В дальнейшем это будет мертвая партия. Руководителем поставили Сагынбека Абдрахманова. Какие его достижения перед родиной и страной? Неужели на одни весы поставили Атамбаева, несмотря на его минусы и какие-то плюсы, и Абдрахманова.

Атамбаев был авангардом во время событий в 2005 и 2010 годах, когда рушились клановые и коррупционные режимы. Теперь взять этого человека и так вот с партии кинуть. Они не нас оскорбили, а опозорились. Сегодня я обратилась к Сооронбаю Шариповичу и напомнила, что в первую очередь благодаря доверию Атамбаева и партии, и народа, который в последствии поддержал партию, он стал президентом. Наши депутаты получили мандаты тоже по такой же схеме из-за доверия народа Атамбаеву и партии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться