При нынешнем руководстве в лесхозах не построили ни одного дома – ГАООС и ЛХ

Автор -

    Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства сообщает, что информация Совета безопасности о якобы при нынешнем руководстве ГАООС и ЛХ на землях лесных хозяйств незаконно построены зоны отдыха и жилые дома не соответствует действительности.

    По данным ведомства, все незаконные постройки без трансформации земель на землях лесных хозяйствах проводились во времена Советского Союза.

    «Количество незаконно построенных объектов не 3,5 тыс. единиц, как сообщает своем отчете Совет безопасности, а 7,4 тыс. единиц, а общая площадь незаконных построек составляет не 335 га, как заявляет Совет безопасности, а 5469,02 га, которые возведены во времена для успешного ведения лесохозяйственных мероприятий в лесхозах надо было сперва обеспечить работников домами (кордон, барачный ), и началось строительство небольших поселений и построек без трансформации земель на землях государственного лесного фонда. После появления таких небольших поселений пошли массовые строительства социальных объектов (, больницы, магазины, клубы, детские сады и др.) также без трансформации земель», – говорится в сообщении.

    После распада Союза все строительные объекты приватизированы, а земли остались государственными. Накануне, ГАООС и ЛХ в целях улучшение деятельности и демонтажа коррупции в сфере управления землями провело по всей республике инвентаризацию незаконных построек на территории государственного лесного фонда (ГЛФ) и на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по итогам которого выявлено 7 тыс. 429 незаконных построек общей площадью 5469,02 га.

    Напомним, рабочая группа Совбеза выявила, что в ГАООСЛХ не обеспечивается сохранность государственных природных ресурсов и эффективность их управления. Со стороны руководителей лесных хозяйств и особо охраняемых территорий своевременно не приняты меры по предотвращению незаконных строек на землях государственного лесного фонда. В результате их бездействия, незаконно возведены капстроения — зоны отдыха, жилые дома. Количество незаконно построенных объектов составляет приблизительно 3,5 тыс. единиц, общей площадью 335 га.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться