Совбез выявил необоснованные загранкомандировки и подделку подписей председателя ГАООСиЛХ КР

Автор -
319

Рабочая группа Совета безопасности по контролю над реализацией государственной стратегии антикоррупционной политики 9 апреля 2019 года рассмотрела результаты анализа коррупционных рисков в деятельности Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ).

На заседании Рабочей группы отмечено, что по результатам последнего проведенного 28 февраля мониторинга установлено, что из 49 антикоррупционных мероприятий исполнено 35 мероприятий (71%), не исполнено 7 (14%), не исполнено на уровне соисполнителей 7 мероприятий (14%).

Члены рабочей группы подчеркнули, что на протяжении длительного периода не исполняются одни и те же антикоррупционные мероприятия. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства и исполнительской дисциплины самих работников ГАООСЛХ.

В ГАООСЛХ нет ощутимых результатов проводимых реформ, направленных на развитие лесного хозяйства и охраны окружающей среды.

Несмотря на принятое решение Совбезом по вопросам цифрового развития страны в деятельности ГАООСЛХ до настоящего времени не проведено ни одного мероприятия по цифровизации своей деятельности, что в свою очередь способствует существующим коррупционным схемам.

Отмеченные в Концепции экологической безопасности основные направления совершенствования экономических механизмов природопользования не внедрены в работу ГАООСЛХ.

В ГАООСЛХ не обеспечивается сохранность государственных природных ресурсов и эффективность их управления. Со стороны руководителей лесных хозяйств и особо охраняемых территорий своевременно не приняты меры по предотвращению незаконных строек на землях государственного лесного фонда. В результате их бездействия, незаконно возведены капстроения — зоны отдыха, жилые дома. Количество незаконно построенных объектов составляет приблизительно 3,5 тыс. единиц, общей площадью 335 га.

Многочисленные загранкомандировки сотрудников ГАООСЛХ используются неэффективно. Не делается анализ командировок и не используются их результаты. Безосновательно расходуются бюджетные и донорские деньги, выделенные на командировочные расходы. В загранпоездки выезжают одни и те же сотрудники, а в отдельных случаях от ГАООСЛХ делегируются некомпетентные должностные лица, которые по своим функциональным обязанностям не сталкиваются с тематикой запланированных командировок.

В качестве примера можно привести следующий факт. Внештатный сотрудник ГАООСЛХ только в 2018 году от имени госоргана 7 раз принимал участие в международных совещаниях, форумах, семинарах и других мероприятиях, проводимых за рубежом. Кроме того, в прошлом году в Женеву командирован помощник и по совместительству водитель директора ГАООСЛХ. О командировке не поставлено в известность МИД, что является еще одним нарушением.

Выявлены многочисленные нарушения в кадровых и организационных вопросах ГАООСЛХ. В частности, приказы по личному составу, по основной и производственной деятельности издаются без соответствующих виз. Согласно Бюджетному кодексу, при ГАООСЛХ не должны функционировать республиканские и местные Фонды охраны природы и развития лесной отрасли. Однако в настоящее время фонды функционируют и финансируются за счет бюджта. При этом средства распределяются не эффективно и в основном с нарушениями.

Выявлены признаки подписей руководства ГАООСЛХ в служебных документах. В частности, приказы по выделению квоты на отстрел краснокнижных диких животных (баранов Марко Поло, козерогов и т. д.) издавались без резолюции и соответствующих должностных лиц. Имеются многочисленные нарушения при предоставлении и проведении конкурса по аренде охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства.

На заседании Рабочей группы отмечено, что часть мероприятий не выполнена по вине ответственных работников Минюста, Минсельхоза, Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Руководство ГАООСЛХ, несмотря на неоднократные напоминания, не организовало координацию деятельности указанных государственных органов, тем самым проявило заинтересованность в неисполнении антикоррупционных мер.

За ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, упущения в работе директор ГАООСЛХ А. Рустамов только за последний год получил от премьер-министра 4 дисциплинарных взыскания (два замечания, выговор и строгий выговор).

Рабочая группа признала работу ГАООСЛХ по реализации антикоррупционного плана неудовлетворительной. Правительству рекомендовано рассмотреть ответственность руководителей ГАООСЛХ, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

Также рекомендовано рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, задействованных в реализации антикоррупционных мероприятий. В частности, Минюста, Минсельхоза, Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Генпрокуратуре рекомендовано в установленном порядке изучить представленные материалы, дать им юридическую оценку и в случае необходимости внести акт прокурорского реагирования в правительство в отношении должностных лиц вышеуказанных госорганов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться