Почему мамы кричат на ребенка?

Автор -
373

Крики матери на ребенка – явление частое и наверняка обычное. Еще раз вспомним о том, дорогие читатели, что в современном обществе метод ремня в качестве воспитания нынешнего поколения – совсем не подходящий и всякие родителей «старой » о том, что «мы так выросли» не значит, что наши дети станут благополучными. В конце концов, к чему приводит такое понятие? Ни к чему хорошему, потому что дети сейчас совершенно другие. Так уверяют все современные психологи, психотерапевты.

Немного подробнее о криках матери рассказала одна из таких специалистов Екатерина Силина в своем блоге в Инстаграм.

«Представьте – вы только что посетили СПА-салон с полным комплексом процедур. Вы выспались, пока ароматный шоколад питал вашу уставшую кожу. Мышцы ваших ног, рук, головы, поясницы расслаблены после комплексного массажа. Из салона вас встретил муж с огромным букетом цветов и путевкой на острова. В доме все сверкает от чистоты и даже ужин приготовлен. И тут ваш малыш выбрасывает игрушку или делает что-то из того, что вас обычно злит.

В этот момент, когда любящий муж встретил вас из салона и вам предстоит поездка на острова – у вас возникнет желание поругать ребенка? Если вам удалось визуализировать, то таких желаний не возникнет. Максимум, что вам захочется сделать – сказать ребенку, что так нельзя.

Поняли, к чему я веду? Причина маминых срывов не в ребенке. Не в его плохом поведении. Она – внутри самой мамы. Если мама чем-то не удовлетворенная, она с большей вероятностью будет кричать на ребенка. Если внутри все хорошо и спокойно, то даже самые большие шалости не заставят ее сорваться на крик», — пишет специалист.

И это относится не только к отношениям мама-. Если человека что-то раздражает, заставляет нервничать, кричать, ругаться – причина внутри. А внешние факторы – это просто лазеечка, которую находит наше подсознание, чтоб вывести накопленный негатив наружу и оправдать себя – это не я злой, это вон, меня спровоцировали

Со слов Силиной, появление ребенка – большой стресс. Образ жизни меняется. Тело меняется. Меняются отношения с супругом. Постоянные недосыпы и усталость. Это не может не сказаться на внутреннем состоянии.

«Поэтому самое лучшее, что мама может сделать для своего ребенка – уделить себе. Спланировать свой график, выделить время на отдых. Сейчас есть много обучающих программ. Мам учат, как нормализовать детский сон, как быстрее справиться с уборкой, как делать заготовки, чтоб готовка не занимала много времени. На это все стоит обращать внимание», — считает Екатерина Силина.

Поведение мамы. Плохой пример

Матери бывают разные и у каждой свой подход к воспитанию малыша. Нельзя забывать об одном простом правиле – если вы хотите, чтобы ваше чадо выросло успешным, со здоровой психикой, своим личным мнением, дайте ребенку возможность иметь право выбора действий, игр, одежды уже сейчас. Правила «нельзя» никто не отменял, но его важно использовать правильно, чаще в случаях, когда это касается безопасности ребенка. Остальное он должен попытаться сделать самостоятельно.

«Недавно мы с дочкой лежали в больнице. «Повезло» нам попасть в палату с мамой 10-месячного малыша. Разных мам я наблюдала, но такое – дополз малыш до стула, встал, начал его возить по полу.

Мама тут же в крик:

— Что тебе на месте не сидится? Все тебе надо дергать, валять.

Дотянулся до влажных салфеток, начал доставать одну за другой. И снова мама в крик:
— Не трогай, это тебе не игрушка!

Дали кашу, ребенок ложку схватил, естественно, не смог аккуратно поднести к ротику – каша вылетела. Снова крик:

— Что ты хватаешь все? Не умеешь кушать, жди, пока мама накормит.

Причем мама искренне считала, что все делает правильно, что проблема – в ребенке», — рассказала автор.

Ошибка матери во всех ситуациях одинаково грубая. Она не понимает, что все, что делает малыш – процесс естественного развития малыша!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться