Как приобщить ребенка к домашним делам? Советы специалиста

Автор -
426

    Какая мама не мечтает о том, чтобы поскорее уже помогли управиться с домашними делами. А многие ли знают, каким образом прививать это малышу? Сразу отметим, чтобы родители не ждали блестящих результатов от чада, потому что для того, чтобы ваш идеально мыл посуду и пол, нужно научиться. Все мы с чего-то начинали, и никто не делала все на 5+ с первого раза.

    Специалист по детской психологии Екатерина Силина поделилась 6-ю советами в своем блоге в Инстаграм о том, с чего начинать.

    Личный пример

    С самых ранних лет ребенк должен видеть вокруг себя чистоту и порядок. Понятно, что добиться этого не сложно. Но, соблюдайте простые правила – на поверхностях минимум предметов, на шкафах – ограничители для детей, в зоне досягаемости ребенка – ничего пачкающего. Ну а в часы, когда вы полностью можете посвятить себя малышу – открывайте .

    Ненавязчиво просим о помощи

    Когда ребенок уже достаточно взрослый – начинаем просить его о небольшой помощи. Выкинуть бумажку в мусор, поставить что-то на место и т.д.

    Хвалим и поощряем за значимые достижения

    Чем взрослее ребенок становится, тем более значимые задания ему поручаем, и за значимые достижения обязательно хвалим и поощряем.

    По мере готовности ребенка – вверяем ему часть домашней работы

    Подаем это именно как заслугу. Ребенок заслужил быть ответственным за сложенную пижаму. Он заслужил ответственность за убранную постель и т.д. Очень важно чтобы доверенные поручения были не сложными, соответствующие физическим способностям, чтоб не вызывать отторжение.

    Создаем правило – поиграли, поставили на место, для этого у каждой игрушки должно быть свое место. Первыми это правило должны соблюдать родители.

    У самой мамы должна быть четкая система уборки

    Ребенок должен понимать, как это все происходит – не видеть маму, вечно мечущуюся от посуды к сбору игрушек и при этом наблюдать вечный беспорядок, а четко понимать, что где должно стоять. Когда что делается и в какой последовательности. Постель мы застилаем утром. Посуду моем сразу после еды. Каждый день отводится для одной части домашних работ. В один день – протираются поверхности, в другой – моется унитаз, раковина и ванна. В третий – проводится ревизия шкафов и т.п.

    Таким образом, дорогие читатели, руководствуясь простыми правилами, вы сможете ненавязчиво сделать ребенка «помогайкой», что будет полезно для обеих сторон. К тому же, «совместный труд сближает».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться