Генеральный директор «ЭлКат» Улан Толубаев: Мы стараемся предоставить самые комфортные условия нашим партнерам

Автор -
505

    Компания «ЭлКат» – это крупнейший интернет-провайдер с собственной оптоволоконной сетью передачи данных на территории Кыргызстана, международный магистральный оператор связи, ведущий поставщик бизнес-решений для корпоративного и операторского рынков.

    В апреле компания отмечает свой 25-летний юбилей и о том, с чего все начиналось, и какие компания ставит перед собой цели в будущем, рассказал генеральный директор «ЭлКат» Улан Толубаев.

    — Начиналось давно, в 1994 году, на заре независимости Кыргызстана. Тогда компания стала первым предприятием, предоставляющим частные телекоммуникационные услуги. Начинали с того, что предоставляли доступ к электронной почте. Тогда не было такого Интернета, как сейчас, тогда работала электронная почта. Условно наши услуги заключались в том, что мы скачивали e-mail с почтовых ящиков, копировали на дискету и носили по предприятиям. Затем, в 1998-99 годы мы стали подключаться к собственным спутниковым каналам в Германии, то есть мы начали предоставлять независимый Интернет. Мы начали раздавать Интернет по технологии «Диалаб/Dial-up» и ADSL.

    В 2003 году компания начинает предоставлять услуги IP-телефонии. А через год «ЭлКат» активно внедряет Ethernet технологии. В 2009 году реализован проект волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), с помощью которого компания «ЭлКат» построила свой первый, трансграничный переход «Бишкек – Кордай», связавший Кыргызстан с Казахстаном

    В 2010-11 годах, когда эпоха ADSL постепенно отмирала, мы начали строительство и подключение к оптоволоконной линии связи не только пользователей Бишкека, но начинаем задумываться о первом пограничном переходе от Китая до Таджикистана. Задумку мы осуществили в 2012 году. Тогда мы завершили строительство трансграничных переходов «Кыргызстан – Китай» и «Кыргызстан – Таджикистан». Это было наше первое независимое строительство. Затем, основываясь на этом опыте, мы начали строить другие магистральные линии связи. Таким образом, на сегодняшний день мы охватили почти весь Кыргызстан.

    В 2014 году введена в эксплуатацию ВОЛС «Бишкек–Ош», объединившая север и юг Кыргызстана. Это позволило объединить 4 долины Кыргызстана: Чуйскую, Суусамырскую, Ферганскую и Алайскую. Таким образом, «ЭлКат» связал множество регионов Кыргызстана, в том числе и самые отдаленные. Этот участок сети построен используя современные технологии DWDM. Пропускная способность этой линии составила 60 ГБит/с.

    Первый сегмент мы построили длинной почти 420 километров. В 2017 году мы завершили строительство волоконно-оптической линии связи во всех регионах Кыргызстана. Сейчас линия связи по все стране превышает 2,5 тыс. километров. И мы являемся единственным оператором связи, который плотно зарезервировал свои линии связи.

    По сути, мы являемся оператором для операторов связи. У нас нет собственной распредсети, которая подключала бы пользователей непосредственно к Интернету. Мы отсутствуем на массовом рынке, мы стараемся предоставить самые комфортные условия нашим партнерам, чтобы они могли по всей стране подключать абонентов к связи.

    — Обычно в день рождения юбиляру дарят подарки, но думаю, вы тоже подготовили своим партнерам презенты?

    — Наш основной партнер Homeline поддержал нас в вопросе предоставления связи в регионы. В этом бизнесе так сложилось, что кто первый пришел в село, тот и будет предоставлять услуги связи. Цены там конкурентные, например у Homeline одна тарифная сетка, которая предоставляет одинаковые цены как в крупных городах, так и в селах. И сейчас операторы нацелились на регионы. Так как основной доход компании поступает от внешнего потребителя, мы имеем возможность делать скидки внутренним операторам. Таким образом, мы работаем с нашими партнерами, которые изначально тарифы для регионов делали дороже, ибо стоимость доставки сигнала из Бишкека до отдаленного села стоила дороже. И сейчас мы работаем над тем, чтобы стоимость Интернета в регионах приравнялась к Бишкекским ценам. Homeline уже сделал единый тариф для всех. И мы надеемся, что наши партнеры начнут активно развивать региональную сеть.

    — Расскажите о будущих планах компании.

    — Задача компании «ЭлКат» — предоставление магистральных услуг связи. Мы продаем Интернет в Таджикистан, Узбекистан, мы продаем услуги связи обратно в Россию и Казахстан. Хорошо сотрудничаем с Китаем.

    Касаясь будущих планов, сейчас у нас есть интересные проекты в Афганистане. Мы являемся значительным поставщиком Интернета в эту страну и хотим увеличить для себя их рынок. К этому есть все предпосылки, сейчас идут переговоры.

    Но на этом мы не останавливаемся, рассматриваем дальнейшие рынки. Например, нам интересен Пакистан, ведем переговоры об осуществлении поставок в эту страну. Это сложные, глобальные переговоры в консорциуме с нашими казахскими и европейскими партнерами. Процесс усложняется тем, что мы пересекаем много территорий. Но это нам позволит перейти в транзитную зону. Сейчас работы много, потенциал есть.

    Спасибо что вы с нами на протяжении всех этих лет. Благодарим за ваше понимание и наше плодотворное сотрудничество. Компания «ЭлКат» всегда готова пойти навстречу своим партнерам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться