Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»

Таджикский священнослужитель, ранее осужденный за разжигание религиозной вражды, назвал интернет «чумой века». Эшони Сироджиддин (Сироджиддин Абдурахмонов) в 18-минутном видеообращении, распространенном в соцсетях и в YouTube, призвал население ценить свое время и отказаться от интернета.

Священнослужитель в своем обращением восхищается распоряжением антимонопольного ведомства Таджикистана о повышении тарифов на мобильный Интернет и призывает верующих «не тратить свое драгоценное время впустую во всемирной паутине», пишет Озоди.

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана своим распоряжением от 4 марта 2019 года обязала операторов мобильной связи страны установить стоимость за 1 Мб интернета не менее 5 дирамов без учёта акциза и налогов. С 18 апреля один гигабайт интернета у местных сотовых операторов стоит не менее 62 сомони ($6,3). Раньше стоимость 1 Гб интернета не превышала 30-32 сомони.

Таджикский священнослужитель считает, что интернет является «источником многих бед Таджикистана, он сеет разврат и прелюбодеяние, провоцирует измену».

«Я прошу моих прекрасных сестер, прекрасный народ Таджикистана не тратить время зря и впустую в интернете или в социальных сетях», — говорит Эшони Сироджиддин в видеообращении.

Когда, где и при каких обстоятельствах была сделана запись, пока неизвестно.

Эшони Сироджиддина считают неформальным лидером салафитов Таджикистана. В 2009 году он был приговорен к 7 годам лишения свободы по ст. 189 (Разжигание национальной расовой, местнической или религиозной вражды) УК Таджикистана. За решеткой священнослужитель находился до лета 2013 года — три года из общего срока заключения Эшони Сироджиддина попали под «золотую» амнистию от 20 августа 2011 года, приуроченную к 20-летию независимости Таджикистана.

В список запрещенных в Таджикистане религиозных организаций и группировок движение «Салафия» было внесено в январе 2009 года. Спустя почти пять лет – 8 декабря 2014 года решением Верховного суда РТ это движение было признано экстремистской группировкой.

Местные аналитики уверены: видеообращение Эшони Сироджидина означает, что таджикские власти обеспокоены недовольством пользователей соцсетей повышением тарифов на мобильный интернет.

Многие пользователи соцсетей назвали подорожание интернета «ограблением века» и предупредили, что авторов идеи ждет «сожаление и глубокое разочарование». Прозвучали призывы к бойкоту мобильных компаний и акции протеста в столице. Один из пользователей опубликовал на своей страничке «памятник надгробие над могилой Интернета». На надгробии написано, что один гигабайт интернета в Таджикистане составляет $6.3 и за месячную пенсию можно приобрести всего 12 гигабайтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться