ГКНБ – орудие власти против политических оппонентов? Когда силовики начнут заниматься своими прямыми обязанностями?

Автор -
1876

Не так давно Роза Отунбаева выступила с резкой критикой текущей ситуации в эфире программы «Ынгайсыз суроолор». По ее словам всем надоело пустое противостояние между политиками. Отунбаева заявила, что прошло уже полтора года, но нет никакого развития и результатов у главы государства Сооронбая Жээнбекова.

Бывший президент переходного периода также отметила, что правительство вообще никакое и его внешняя политика — одновекторная. Отунбаева заострила внимание и на том, что необходимо расследовать Райыма Матраимова, подчеркнув, что это требование общества!

Между тем, не смотря на осуждения властных структур, общественность продолжает быть в неведении и число недовольных нынешним положением вещей, только растет.

Почти все эксперты отмечают, что так называемая борьба с коррупцией носит избирательный характер, а на Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) оказывается давление сверху.

Примеры для повода — это обсуждать, существуют. Достаточно вспомнить о заявлении экс-главы правительства КР Сапара Исакова, который сказал, что стал жертвой политического преследования, что власти контролируют процесс в его отношении, что сидя в ГКНБ, он увидел, что «на самом деле есть очень много проблем у нас».

О давлении со стороны чекистов недавно заявлял и бывший вице-премьер КР Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам сотрудники ГКНБ склоняли экс-чиновника оклеветать бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева. За этот донос они обещали выпустить Зилалиева из СИЗО и переквалифицировать  , где он будет проходить как свидетель.

Вспомним, что в обоих случаях с бывшими высокопоставленными чиновниками, ГКНБ практически сразу отреагировал на их заявления, обвинив их в том, что они целенаправленно пытаются ввести общественность в заблуждение. В случае с Зилалиевым, сотрудники данного органа и вовсе отреагировали более эмоционально, назвал его заявление истеричным.

Однако нет дыма без огня, а претензий к работе ГКНБ становится все больше. Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов считает, что ГКНБ никак не может избавиться от репрессивных методов, что сформировались в этой структуре еще во времена Советского Союза.

«Этот орган остается для общественности закрытым учреждением. Поэтому неправильно, что в этой структуре предусмотрены следственные органы. Их надо выводить из подчинения ГКНБ. Потому что следствие должно быть открытым институтом, близким к народу. Постепенно в ходе реформ у этой службы должны остаться лишь функции внутренней и внешней разведки, борьба с терроризмом и шпионажем», – резюмировал он.

По мнению бывшего заместителя главы ГКНБ Марата Иманкулова, мнения о том, что спецслужбы превратились в политическое орудие, обоснованы. По его словам в последние годы в адрес спецслужб усилились обвинения в том, что они все силы тратят на политических оппонентов власти, занимаются лишь расследованием слухов, а другие вопросы остаются без внимания. Высказываются опасения, что национальная состоит из множества элементов, что на нее может не хватить сил.

Между тем, работой ГКНБ доволен . По крайней мере, он заявил об этом в конце минувшего года, отметив, что чекисты хорошо борются с коррупцией.

Анара Ибраимова

Мнение автора не отражает позицию редакции K-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться