Кундуз Жолдубаева: Министерство юстиции выполнило политический заказ

Автор -
292

    Сегодня, 22 апреля, представители Социал-демократической партии Кыргызстана вышли на акцию против незаконных действий Министерства юстиции.

    Участники акции выступили против перерегистрации партии на Сагынбека Абдрахманова, обвиняют его в политическом рейдерстве, требуют отставки министра юстиции Марата Джаманкулова и его заместителя Максатбека Есеналиева, а также роспуска парламента.

    В акции приняли участие заместитель председателя партии Кундуз Жолдубаева, члены Политсовета партии Адиль Турдукулов, Эрмек Окенов, Мээрбек Мискенбаев, Алга Кылычов и другие члены партии, а также гражданские активисты.

    «Мы проводим такую акцию у министерства несправедливости. Это такая игра слов, потому что на кыргызском языке министерство юстиции звучит как «адилет министирлиги». А на самом деле этот орган, который должен, прежде всего, соблюдать законность, открывает путь к абсолютному бесправию. Это касается не только СДПК, но и других организаций, которые существуют в стране. Потому что если таким образом могут захватить политическую партию, то и любую другую организацию могут отобрать, если она будет выступать с какой-то альтернативной точкой зрения в отношении власти», – заявил Адиль Турдукулов.

    Заместитель председателя СДПК, официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева напомнила, что партия ранее трижды обращалась в Министерство юстиции с официальным письмом.

    «Ранее мы не раз заявляли, что идут попытки рейдерского захвата СДПК. Настоящие социал-демократы это мы: у нас все документы, герб, печать. Все были свидетелями того, какие на прошлой неделе были незаконные действия в отношении нашей партии. Это министерство выполнило политический заказ. Если нарушили права членов СДПК, то значит, будут нарушены права и простых граждан. Таким образом, они открыли путь к рейдерскому захвату других организаций, партий. Мы не должны молча смотреть на это. Это не только борьба между властью и СДПК, это должна быть борьба всех граждан против беззакония в стране», – заявила Кундуз Жолдубаева.

    Социал-демократ Мээрбек Мискенбаев призвал всех граждан объединиться в борьбе против семейно-кланового режима Жээнбековых.

    «Мы стали вотчиной семьи Жээнбековых. Нам не нужна такая . Призываю всех объединиться и остановить семейно-клановый режим Жээнбековых. Вопрос стоит не только в судьбе нашей партии, а в будущем страны. Они не будут развивать страну. Они готовы разрушить не только партии, организации, а семьи Кыргызстана. Мы не рабы Жээнбековых», – заявил он.

    Как добавил член Политсовета СДПК Адиль Турдукулов, Министерство юстиции не отстаивает интересы простых граждан.

    «Ни один представитель Минюста не вышел на встречу с собравшимися. Минюст — не просто госорган, он должен соблюдать интересы граждан, но ни один представитель даже не удосужился выйти и выслушать наши требования. Мы требуем не просто отставки Марата Джаманкулова, мы требуем привлечения его к уголовной ответственности! Председатель партии СДПК Алмазбек обратился с заявлением к генпрокурору. Я хочу предупредить, если Генпрокуратура не будет исполнять свои функции, то и в отношении генпрокурора тоже будут приняты меры. Следующий генпрокурор! Мухаммедкалый не соблюдает закон, он попирает их. Он должен был сам отправить в отставку Марата Джаманкулова, но не сделал этого. Мы требуем отставки Абылгазиева. Главный законотворческий орган – , но ни один депутат, кроме Карамушкиной и Кодурановой, не выступил против беззакония. Мы за роспуск парламента. Орган, который сам попирает законы, не должен кормиться за счет бюджета!» – заявил Адиль Турдукулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться