Молдомуса Конгантиев не давал приказа применять оружие — Сатыбалдиев

Автор -
482

В Первомайском районном суде Бишкека сегодня, 22 апреля состоялся процесс по делу бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.

Во время допроса экс-советник президента Эльмурза Сатыбалдиев расскащал, что экс-глава сказал, что он уже не координировал милицию и находился в Таласе.

«6 апреля ночью, перед тем, как уехать в Талас, я сказал Жанышу Бакиеву, что все замы в областях и контролируют ситуацию, я должен быть здесь. Меня по телефону соеденили с президентом, и он сказал мне «я приказываю ехать  в Талас». Я подчинился. На вопрос, кто будет координировать в столице, сказали, чтобы я вызывал Раимбердиева. Я ответил, что он юг координирует. Но его все равно вызвали», — сказал Конгантиев.

Затем свидетель рассказал о курултае, намеченном оппозицией.

«В Конституции нет этого института. Курултай перевел бы на русский как собрание, свора людей, которые требуют от властей чего-либо», — сказал он.

Занимавший в 2010 году пост замминистра внутренних дел Садырбек Курманалиев, отвечая на вопрос суда сказал, что Конгантиев не давал указания применять оружие против митингующих.

«Я находился в здании МВД. Конечно, мы слышали, что происходит, прозодили в Нарыне и Таласе, возле здания «Форума». Слышали, что в Таласе милиционеров избивают, здание УВД захватили. На местах начальники принимали решение. Я не помню, когда Конгантиев выехал в Талас. Я не мог спрашивать, кто конкретно дал ему указание ехать туда. Он сказал, что по заданию руководства. Он позвонил в УВД, сказал, чтбы против  народа не применяли никакого оружия. Он дал команду, чтобы никто не применял оружия», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться