Дело Конгантиева: Экс-советник президента рассказал о переговорах с оппозицией

Автор -
336

В Первомайском районном суде Бишкека сегодня, 22 апреля состоялся процесс по делу бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.

Во время допроса бывшего госсоветника президента Эльмурза Сатыбалдиева, судья Мирлан Термечиков огласил его показания, данные в конце апреля 2010 года.

«Решили отправить в Талас первого вице-премьера Жапарова, который после докладывал ситуацию Усенову. Президенту докладывали Малеванная и Жороев. Позже было принято решение направить Конгантиева в Талас.

Сам Конгантиев спрашивал, что там находится замминистра Азизов, какая необходимость в его поездке? При этом Конгантиев сказал, что если президент скажет, то поедет. Через некоторое время Жороев сообщил, что президент дал добро. Конгантиев выехал в Талас. Координировать работу МВД стал замминистра Раимбердиев. 7 апреля я звонил Конгантиеву, он говорил, что митингующие напряжены, личный состав милиции без питания. Я ему сказал, что необходимо вывести и арестантов. Конгантиев сообщил, что арестантов много и он не может оставить личный состав УВД Таласской области», — говорится в показаниях Сатыбалдиева.

Дальше экс-чиновник сообщает, что Оксана Малеванная держала неподписанный проект указа президента о введении комендантского часа в Таласской и Нарынской областях. Она настаивала, чтобы президент подписал указ.

«Я обратился к президенту и остальным, что этого делать нельзя, что это останется в истории и что введение комендантского часа может усугубить положение. Уже позже начали говорить, что стреляют в кабинет Максима Бакиева и президента. В это время я увидел у Жороева указ о введении комендантского часа.

Я созвонился с начальником следственного управления СНБ, чтобы узнать, сколько лидеров оппозиции у него задержаны, с целью переговоров. Попросил организовать встречу с Сариевым. Я поехал туда. В кабинетах следователя были Текебаев, Чотонов, Ибраимов, Сариев, Омуркулов. Я сказал, что могу отвезти их в «» для переговоров с компетентными людьми. Сариев и Омуркулов согласились и выехали со мной. Так как президент был недоступный, я попросил Усенова переговорить. Он согласился. Мы договорились о трех пунктах: прекращение огня, освобождение всех лидеров оппозиции и о дальнейших переговорах. Первый и второй пункт был исполенен, к третьему прибыли Отунбаева, Сариев. Они требовали отставки президента. Усенов взял один час, чтобы переговорить с президентом.

После Усенов сказал, что президент вылетел в и после этого многие, кто там находился, начали растворяться в неизвестном направлении. Я сказал, что так как президента нет и за него мв говорить не можем, подать в отставку, так как час времери, данный нам, истекал. Все согласились. В кабинете Усенова собрались Отунбаева, Турсункулов, Сариев, Суталинов, Усенов и я. Усенов озвучил об отставке, попросил время, что написать заявления и сдать кабинеты. К этому времени исчезли остальные руководители. После того, как Усенов написал заявление, мы обговорили, как вывести сотрудников, охранявших Дом правительства и оставшихся руководителей . Суталинову и Турсункулову помогли выбраться Отунбаева, Сариев. Я и Усенов сдали кабинет Сариеву и, попращавшись с ним, пользуясь тем, что на улице была суматоха, погрузили в авто сотрудников аппарата и выехали за пределы Дома правительства. Куда Усенов выехал не знаю», — говорится в показаниях.

Сообщается, что Сатыбалдиев выехал на юг и только 9 апреля узнал, что президент у родственников и поехал на встречу.

«Там были президент, его родственники, два охранника. Побыв там 5-7 минут и узнав, что президент не собирается в отставку, я уехал в Узгенский район, где связался со следственными органами и сказал, что готов сотрудничать», — говорится в показаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться