Почти 7,5 тыс. человек подписали онлайн-петицию против добычи урана на Иссык-куле

Автор -
313

Меньше чем за сутки -петицию на сайте Change.org против разработки уранового Кызыл-Омпол, которое расположено в Тонском районе Иссык-Кулькой области, подписали почти 7.5 тысячи , пишет «Экономист».

Активная кампания в сети против добычи урана на Иссык-Куле началась накануне, 21 апреля, после прошедшего в Бишкеке флешмоба 10 гражданских активистов из ОФ «Ак-жол ынтымагы». Они выступили против проекта и отметили, что у них нет абсолютно никакого доверия к компании-разработчику.

Авторы онлайн-петиции отметили, что Иссык-Куль это биосферная территория и разработка любого месторождения будет влиять на грунтовые и поверхностные воды. «Это грозит ухудшением экологической ситуации в регионе, краху туризма, повышению уровня безработицы», — считают они.

В петиции также указано, что уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом.

Как сообщал Economist.kg, с 2010 года геологоразведочные работы в Кызыл-Омпольском рудном узле, в частности на Таш-Булакском месторождении, ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане». По предполагаемому проекту, руду с месторождения должны вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».

Созданная после жалоб местных жителей межведомственная по итогам пяти проверок на протяжении трех месяцев сделала вывод, что геологоразведка не повлияла на изменение радиационного фона на урановом месторождении Таш-Булак в Тонском районе.

В феврале этого года, как сообщал Economist.kg, по запасам полезных ископаемых при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) поставила на государственный баланс новые запасы урана с этого месторождения.

В ходе госвизита в президента России Владимира Путина в марте этого года стало известно, что главный инвестор проекта ОсОО «Центрально-Азиатская урановая компания» запланировало инвестировать в добычу урана на месторождении Кызыл-Омпол $30 млн.

Справка: ОсОО UrAsia in Kyrgyzstan («ЮрАзия в Кыргызстане») – местная компания с иностранным участием. Учредителями значатся:

Светлана Менг (она же директор);

Дюйшеналы Касенов;

Эльвира Аширалиева;

Эркинбек Казакбаев;

ОсОО Urasia Mining Company (единственный учредитель Арсланбек Кененбаев);

канадская компания Azarga Resources Limited.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться