Всемирный еврейский конгресс осудил сожжение чучела Иуды Искариота в Польше

Автор -
Всемирный еврейский конгресс осудил сожжение чучела Иуды Искариота в рамках пасхального ритуала, традиция которого была возобновлена в этом году в польском районе Прухник на юго-востоке страны, говорится в распространенном в понедельник сообщении конгресса.
В конгрессе заявили о беспокойстве тем, что повешенная и сожженная кукла «была изготовлена таким образом, чтобы выглядеть как стереотипное представление еврея», пишет РИА Новости.
Исполнительный директор и один из вице-президентов конгресса Роберт Сингер выразил «отвращение и негодование» в отношении этой «явно антисемитской манифестации».
«Евреи глубоко обеспокоены призраком возрождения средневекового антисемитизма, который приводил к невообразимой жестокости и страданиям», — сказал он.
«Мы можем только надеяться, что и другие институты сделают все, что в их силах, чтобы победить эти страшные предрассудки, которые являются пятном на добром имени Польши», — говорится в сообщении.
Традиция « над Иудой» существовала в Польше с XVIII века, но в последние годы была забыта. В 2019 году ее возобновили.
В минувшую пятницу в Прухнике куклу Иуды 30 раз ударили палками, что соответствовало количеству сребреников, которые Иуда получил за
предательство Иисуса Христа. Куклу пронесли по улицам города,
а затем сожгли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться