Кыргызстан имеет все шансы стать хабом информпотоков между Южной Азией и Европой — глава «Элкат» Улан Толубаев

В городе Ош 22 апреля с участием Сооронбая Жээнбекова прошел первый телекоммуникационный форум «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов».

С презентацией о положении дел в сфере цифровизации в Кыргызстане выступил генеральный директор ОсОО «Элкат» Улан Толубаев.

По его словам, одно из главных региональных отличий кыргызского телекоммуникацонного рынка от других — открытость.

«Компания «ЭлКат» одной из первых начала строительство трансмагистральных путей, прокладывая дорогу к рынкам Таджикистана, Китая, Афганистана. По примеру Сигнапура — маленького государства с огромным мировым значением в телеком-секторе, КР имеет все шансы стать хабом информационных потоков между Южной Азией и Европой.

По территории Кыргызстана проходят магистральные оптические сети, сопряженные в сети соседних стран, и здесь сказываются все преимущества и недостатки нашей реальности», — сказал он и добавил, что открытость и конкуренция на рынке создали условия, в которых цены на магистральные услуги значительно ниже региональных.

В этом контексте кыргызстанские операторы способны успешно конкурировать за рынки сбыта:

a. Китайские операторы связи проявляют слабый, но все же интерес к транзитным каналам по направлению Китай—Узбекистан, Китай—Европа.

b. Узбекским партнерам интересно получить резервные магистральные линии связи

c. Таджикская сторона закупает часть объемов у кыргызских операторов связи

d. «Афган Телеком» наращивает мощности по приобретению услуг связи у северных соседей, что сказывается и на рынке Кыргызской Республики.

Потенциал для роста есть, но лидерство во всех проектах упускается по двум основным причинам:

Географическая значимость: Географически страна обладает относительно небольшой территорией и ее легко обойти в любом направлении:

— Китайским операторам легче работать через российских и казахских поставщиков связи для достижения европейских дата-центров или же до Узбекистана по территории Казахстана.

— Узбекистан, Таджикистан и Афганистан легко строят маршруты, обходя сложную горную гряду, возможно, в ущерб стоимости, но выигрывая в сокращении и надежности маршрута.

«Немаловажной причиной слаборазвитого сектора экономики КР как транзит международных каналов является налоговая нагрузка. Внедрение у нас мировых практик в части налогообложения выгодно скажется на экономике КР. Телекоммуникационный сегмент потянул бы за собой все смежные секторы, частный бизнес запустил бы проекты по строительству дата-центров по мировым стандартам, в ряду с этим – разработка программного обеспечения, IT-решения для дата-центров», — сказал он, передают СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться