СДПК против разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол

Социал-демократическая партия Кыргызстана всегда выступала и продолжает выступать против разработки урана.

По данным секретариата партии, в декабре 2013 года по инициативе Кыргызстана принята специальная резолюция Генеральной ассамблеи «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии».

В 2017 году в своей речи на Генеральной ассамблее ООН, лидер партии Алмазбек вновь поднял этот вопрос и заявил об угрозах, которые несут в себе урановые разработки.

Одним из главнейших направлений в экономическом блоке политической платформы значится тезис «Кыргызстан — естественный туристический центр центральноазиатского региона», который категорически не приемлет каких-либо уступок в части радиационной безопасности Кыргызской Республики, тем более, вблизи озера Иссык-Куль.

«СДПК обеспокоена заявлениями руководителей отдельных -структур о том, что инициативы по разработке уранового Кызыл-Омпол на территории Иссык-Кульской и Нарынской областей находят «максимальную поддержку и со стороны властей, а именно аппаратов президента и правительства Кыргызстана». СДПК примет активное участие в акциях протеста и будет добиваться от президента и правительства конкретных и исчерпывающих мер по предотвращению разработки уранового месторождения», – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться