Известный московский повар восточной кухни Сталик Ханкишев отказался ехать в Бишкек. Почему?

Автор -
428

    Российский писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвященных, в основном, восточной кухне (узбекской, азербайджанской, марокканской) Сталик Ханкишиев отказался ехать в Бишкек. Об этом он написал на своей странице на «Фейсбук».

    По его словам, несколько лет назад он познакомился с кулинарами Кыргызстана.

    «Они приглашали меня в гости и до этого, но график плотный, я отказывался, как и от поездок в десятки других городов, из которых регулярно приходят приглашения — даже деньги предлагают. Но брать деньги за то, чтобы побыть свадебным генералом мне стыдно. В этот раз Шухрат Шарипов начал разговор «ну, пожалуйста, не отказывайтесь!» Я согласился. В конце-концов, я считаю Киргизию братской страной, а популяризация среднеазиатской и тюркской кухни — главное дело моей жизни», – пишет кулинар.

    Он добавил, что сначала был разговор о проведении в рамках поездки мастер-класса для поваров, но потом от этой идеи отказались.

    «Решили, что 3 мая, после фестиваля мы поедем на Иссык-Куль, а 4-го я улетаю. Меня уже попрекнули бесплатной поездкой, высказали уверенность, что я обижен потому, что со мной не поделились — видел. Видел и гаденькие комментарии от жителей Бишкека в стиле «да кому он здесь нужен». Ну, обида может заставить говорить гадости, я понимаю. Однако обвинение в получении билетов заслуживает ответа. Разумеется, приглашающая сторона купила билеты и оплатила гостиницу. Но поверьте, я не рассматривал эту поездку, как на курорт, да и работы очень много, и на праздники семья оставалась без меня. Поэтому, пожалуйста, запомните: я накатался на самолетах вдоволь, сидеть по пять часов, поджав ноги — не самое большое удовольствие для меня, а стоимость билетов и гостиницы мог бы оплатить и сам — я достаточно зарабатываю», – рассказывает Ханкишев.

    Он отмечает, что ни о каких гонорарах и речи быть не могло — это была поездка исключительно в интересах нашего общего дела.

    «Но я уже несколько дней назад обратил внимание, что мой приезд в Бишкек как-то несоразмерно рекламируется. Как будто Ф.Киркоров и Н.Басков приезжают. Организаторы даже попросили меня записать видео «Бишкек, я еду к вам!». Хорошо, что не успел, был очень занят. Хорошо потому, что вчера вечером, когда я вернулся домой и открыл компьютер увидел рекламу, а под ней предложение купить билеты по 1000 и 2000 сом. Не знаю, много это или мало. Обещали, что со мной можно будет сфотографироваться. Знаете, у меня в гостях тоже бывают знаменитые люди, бывают люди очень важные — за встречу с которыми и возможность поговорить многие заплатили бы и тысячу, и две не сомов, а долларов, евро или фунтов стерлингов. Но пригласить в гости друга, а за его спиной продавать билеты… мир перевернулся для меня. Я хорошо знал киргизов. Это всегда были очень простые, прямые, честные, бесхитростные люди. У них всегда да было да, а нет — значит нет. И вот я говорю: нет.

    Я после этого поехать в Бишкек не могу. Не пишите мне, не врите, пожалуйста, что билеты не продавались — я это видел собственными глазами, не надо пытаться уговорить меня, тут уже и СМИ засуетились — я не общаюсь со СМИ, хоть «БиБиСи» пусть звонит. Не надо шума, не надо теперь позорить этот — что сделано, то сделано. Считайте, что у меня изменились планы, что не отпускают дела или не позволяет здоровье. Пройдет праздник и без меня, а я получил отличный урок, за который очень благодарю всех постаравшихся. Слушайте, господа рестораторы и те, кто превратил кулинарию в . Не приглашайте меня больше на ваши чудесные праздники. Найдите себе других желающих торговать мордой лица», – возмущается Ханкишев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться