Накладные ресницы и нарощенные ногти — харам — ДУМ Казахстана

Автор -
274

Ислам одобряет женщины выглядеть ухоженной и привлекательной, но ставит множество ограничений. На днях отдел фетв Духовного управления мусульман Казахстана вынес вердикт — накладные ресницы и ногти считаются харамом. Об этом написал  Adyrna.kz, передает 365info.kz.

Только в крайней необходимости

По информации , накладные ресницы и нарощенные ногти допустимы только в том случае, если человек лишился природной красоты в связи с какой-либо болезнью или несчастным случаем.

«Посланник Аллаха ( ему и благословение Аллаха) велел нам сбривать волосы на лобке, подстригать ногти и усы и выщипывать волосы под мышками хотя бы раз в сорок дней», — сказал сподвижник пророка Анас ибн Малик.

«В книге «Раддул Мухтор» говорится: «Будет правильным один раз в неделю подстригать ногти и усы, выщипывать волосы лобковой части, мыть тело. Либо делать эти действия один раз в 15 дней. Не выполнять эти правила более дней считается грехом».

Сподвижники приравнивают к греховным деяниям, когда ресницы и ногти накладываются в целях красоты, потому как они изменяют данное Богом творение.

Тату и накладные волосы — харам

Также ДУМК отнес к греховным деяниям пирсинг и .

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах проклял тех женщин, которые делают татуировки другим, и тех, кому делают татуировку. Тех женщин, которые удаляют волосы на лице себе или другим либо просят об этом других (выщипывают брови, изменяя их форму, делая более тонкими). И тех женщин, которые подпиливают свои зубы (делают искусственные расщелины между ними), тем самым прихорашиваясь», — говорится в материале.

По словам ДУМК, к запретам также относятся и накладные волосы.

«Аллах проклял женщину, которая соединяет свои или чужие волосы с волосами других мужчин и женщин», — говорится в хадисе.

Правила омовения

Одним из условий намаза является омовение. А для того чтобы оно считалось действительным, на омываемых частях тела, а также на волосах не должно быть ничего, что препятствует проникновению воды. Поэтому перед совершением омовения необходимо смыть тушь, снять ресницы, если они не пропускают воду или изменяют ее свойства. К этому также относятся и ногти.

«Если при омовении есть возможность на время снять накладные ресницы и ногти, оно будет считаться действительным», — говорится в тексте.

Подытоживая, ДУМК вынес вердикт:

1. Запрещается накладывать ресницы и ногти в целях красоты.

2. Желательно подстригать ногти один раз в неделю. Не стричь их более 40 дней нечестиво и близко к хараму.

3. Накладные ресницы и ногти разрешаются в крайней необходимости.

4. Если ресницы и ногти нарощены при крайней необходимости и снять их на время во время омовения нет возможности, достаточно их помыть. Однако если есть возможность их снять, это стоит сделать в обязательном порядке .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться