Премьер отчитывается перед депутатами ЖК. Он рассказал об основных макроэкономических показателях 2018 года

Автор -

    Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев во время отчета о деятельности правительства за 2018 год рассказал об основных макроэкономических показателях страны.

    Глава правительства отметил, что ВВП страны сложился в сумме 557,1 млрд сомов (+ 3,5%), рост обеспечен следующими секторами: строительство 7,8%, промышленность 5,5%, сельское хозяйство 2,7% и сфера услуг 2,1%.

    «ВВП на душу населения вырос на 3%. В 2018 год внешний долг уменьшился на $265 млн и составил порядка $3,8 млрд. В прошлом году с 53,1% до 48% удалось снизить отношение внешнего долга к ВВП. При этом объем внешней торговли вырос на 6,6%, составив $6,7 млрд, приток иностранных составил $570 млн, а также отток инвестиций по сравнению с 2017 годом сократился на $200 млн (27,7%)», – подчеркнул Абылгазиев.

    По его словам, объем внутренних инвестиций в основной капитал составил 108,6 млрд сомов (+24%), объем вложенных инвестиций со стороны предприятий и организаций составил 50,1 млрд сомов (+ 36%). Кроме того, экспорт в рамках увеличился на 5%, а импорт снизился на 4,7%.

    Абылгазиев подчеркнул, что для улучшения инвестиционного климата был образован институт -омбудсмена, введен двухлетний мораторий на проверку субъектов предпринимательства, новые предприятия были освобождены от налогов на 5 лет, образован Фонд подготовки устойчивых проектов развития.

    Глава правительства отметил, что уровень инфляции в 2018 году сложился на уровне 0,5%, что является хорошим показателем среди стран Евразийского экономического союза и СНГ.

    Премьер-министр подчеркнул, что сумма кредитования экономики в 2018 году составила 130,5 млрд сомов, увеличившись на 18,2%.

    «Наблюдается мультипликативный эффект от этих мер в виде макроэкономической стабильности, создания новых предприятий и рабочих мест, поступлений в бюджет. Для обеспечения безопасности полученных кредитов 300 млн сомов направлено на капитализацию ОАО «Гарантийный фонд». В целях расширения доступа сельхозпроизводителей к льготным кредитам на капитализацию ОАО «Айыл банк» направлен 1 млрд сомов. Вместе с тем будет продолжена над обеспечением прозрачности банковских учреждений. Кроме того, подписана дорожная по капитализации ОАО «РСК банк» совместно с Кыргызско-Российским фондом развития и Евразийским банком развития», – сказал Абылгазиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться