В Алматы экс-депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек приговорен к 10 годам лишения свободы

Автор -
237

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесен приговор в отношении лидеров и участников транснациональной преступной группы, причастной к организации контрабанды товаров народного потребления из Китая в Казахстан через территорию Кыргызстана, передает Zakon.kz.

На скамье подсудимых 12 человек, в том числе экс-депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек и еще двое граждан Кыргызстана — Мурадилов и Абакиров. Все трое раньше вместе работали в ЗАО «Альфа Телеком». Остальные подсудимые — граждане Казахстана.

Приговором суда Асылбек уулу Дамирбек признан виновным в совершении преступлений по ст. 264 ч.1, ст. 234 ч.3 п.2 УК РК и приговорен к 10 годам лишения свободы, с выдворением за пределы РК сроком на пять лет.

Вместе с ним под суд пошел предполагаемый лидер ОПГ «Джапбасовские» Есбол Джапбасов. Он обвинялся в тех же преступлениях. Кроме того суд признал Джапбасова виновным по статьям 287 ч.4, 194 пп.1, 2 ч.4, ст.190 ч.4 п.2, 287 ч.5 УК РК.

Также осуждены 10 других участников созданной Дамирбеком и Джапбасовым транснациональной преступной группы. Мурадилов и Абакиров получили по 10 лет лишения свободы с выдворением за пределы РК.

С декабря 2017 по февраль 2018 годов транснациональной преступной группой нанесен экономический ущерб на сумму более 99 млн тенге, а общий оборот контрабанды составил около 500 млн тенге.

Помимо этого, Есбол Джапбасов осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия и совершение других корыстно-насильственных преступлений.

По версии следствия ОПГ Джапбасова долгое время занималась контрабандой на Кордайском участке границы Казахстана с Кыргызстаном. Оттуда нелегально привозили мясо птицы, а туда завозили нефтепродукты. Кроме того, как выяснили спецслужбы, джапбасовские взяли под свой контроль пункты пропуска «Карасу» и «Кордай» и собирали деньги за проезд через границу. Как минимум 80 тысяч тенге они брали с каждого водителя фуры за беспрепятственное пересечение кордона. В день зарабатывали миллионы. 50%, по материалам дела, получал Джапбасов. Когда контрабандисты называли его имя таможенникам и полицейским на границе, их никто не трогал.

15-16 февраля 2018 года ла проведена крупномасштабная одновременная спецоперация правоохранительными органами Казахстана в Алматинской, Жамбылской областях, Алматы и других регионах. Среди задержанных, причастных к организации контрабандных поставок товаров народного потребления в Казахстан, были должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также трое граждан Кыргызстана — всего 35 человек. 13 из них сотрудники таможенных постов «Сарыагаш», «Капланбек», «Атамекен» и «Казыгурт». В целом, в ходе спецоперации ликвидировано восемь ОПГ.

Напомним, 16 февраля 2018 года стало известно о задержании в Казахстане 35 человек, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами. Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

Уголовное дело, в рамках которого задержан Дамирбек Асылбек уулу, рассматривается в Межрайонном суде города Алматы. Процесс стартовал 19 октября 2018 года. Сам экс-депутат в тот день заявил, что является гражданином КР, а потому просил судить его в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться