Конституционный Совет Казахстана ответил на обращение Токаева

Автор -

Конституционный Совет принял решение по обращению Президента Касым-Жомарта Токаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт .

Заседание Конституционного Совета по обращению Президента об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики состоялось 25 апреля 2019 года.

Напомним, просил разъяснить содержание предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, засчитывается ли в указанный срок проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях РК и международных организациях, членом которых является Казахстан.

По мнению совета, в 15-летний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны. Кроме того, в этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Казахстана граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы и приравненных к ним лиц, назначенных на должности при международных организациях, членом которых является Республика Казахстан.

Как пояснил председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, выезд из страны по данным основаниям не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания.

В указанных случаях гражданин, пребывающий вне пределов республики, при условии отсутствия сведений о выезде из страны на постоянное место жительства, о приобретении или об обращении за получением гражданства другого государства, политического или иного убежища, считается временно проживающим в соответствующем государстве.

Такое положение лица не предполагает какое-либо снижение уровня устойчивой политико-правовой связи гражданина с Казахстаном, вытекающей из института гражданства, и на него распространяется весь объем прав, свобод и обязанностей гражданина Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться