В Таджикистане осужден член ИГИЛ, который планировал убить брата главы спецслужб и взорвать МВД

Душанбинский горсуд приговорил Орзу  Сайдалиева, 22-летнего жителя Фархорского района к 20 годам лишения свободы за подготовку терактов, а его двоюродного брата Лоика Сайдалиева к полтора года – за содействие этим преступлениям.

Суд признал Орзу Сайдалиева виновным в том, что он по приказу эмиссара ИГИЛ Тоджиддина Назарова, известного по кличке Абу Усома Нораки, планировал поджечь дом или автомобиль известного бизнесмена Диловара Мухиддинова, убить Сайфулло Ятимова – брата председателя генерала Саймумина Ятимова, а также взорвать главное здание МВД Таджикистана. Об этом сообщил сайт «Ахбор”.

Сайдалиев был задержан 20 декабря 2018 года у реки Душанбинка, когда хотел забрать мобильный телефон и 200 долларов в тайнике, указанном Абу Усомой. 

Душанбинский горсуд сообщает, что Сайдалиев  в апреле 2018 года во время нахождения в трудовой миграции в Казахстане посредством мессенджеров и соцсетей  познакомился с членом и боевиком ИГИЛ по кличке «Аш Шишани”, а потом и с другим боевиком по кличке«Зейд”. Сайдалиев для постоянной переписки с членами ИГИЛ использовал клички «Муходжир” и «Абу Муходжир”.

Сайдалиев  в конце августа 2018 года вернулся в Таджикистан и  с начала сентября по рекомендации«Зейда поддерживал ежедневную связь с активным членом ИГИЛ гражданином Таджикистана Назаровым Тоджиддиномизвестным по кличке «Абу Усомаи Нораки, а потом и с другим членом этой террористической организации по кличке «Абу Аббос”. Назаров, кстати, находится в розыске  и считается одним из самых опасных членов ИГИЛ из числа уроженцев Таджикистана.

Орзу Сайдалиев, как следует из его приговора, в итоге по призыву и с помощью Абу Усома Нораки присягнул «халифу» ИГИЛ Абубакр Багдади, поклялся исполнять все его приказы и пожертвовать жизнью ради его дела.

Сайдалиев в сентябре 2018 года  получил от Т.Назарова приказ убить председателя села Навободи  Ятимова Сайфулло Сатторовича и похоронить его где-нибудь. 

Как следует из материалов уголовного дела, в начале ноября 2018 года Назаров приказал Сайдалиеву установить точный адрес Мухиддинова Диловара  с целью поджога его дома или автомашины. Орзу Сайдалиев с целью подготовки к выполнению этого приказа поехал в Фозилон, где сфотографировал на мобильный телефон дом Мухиддинова, отправил через Интернет Т.Назарову и стал ждать его следующего приказа.

«В начале декабря 208 года во время очередной переписки Назаров Т.М. отправил ему фотографию здания МВД РТ и приказал совершить вооруженное нападение на МВД, убить сотрудников милиции из автомата и гранат и тем самым, совершить физический «джихад». Воодушевившись этим, Сайдалиев О.И. выразил готовность к выполнению приказа. Он 19 декабря приехал в город Душанбе.

По предварительному сговору, он 20.12.2018  получил мобильный телефон, 200 долларов и снял квартиру. После этого он должен был из тайника, установленного Назаровым, взять автомат Калашникова и несколько гранат. С целью посеять панику и страх среди населения и эскалации ситуации он должен был совершить вооруженное нападение на здание МВД РТ»— говорится в сообщении душанбинского горсуда.

20 декабря Орзу Сайдалиев был задержан у реки Душанбинка около тайника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться