Наличие богатых сырьевых ресурсов в отдельных странах Центральной Азии ведет к национальному эгоизму – эксперт из Туркменистана

Автор -

К участию в очередной части виртуальной экспертной дискуссии на базе проекта «Центральная Евразия» приглашен ученый из братского Туркменистана Марал Мередова.

 Владимир Парамонов (), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Марал Мередова (), доктор физико-математических наук: среди основных проблем, пожалуй, можно выделить несколько наиболее важных. Одна из главных  проблем, на мой взгляд, связана с субъективными и объективными сложностями на пути объединения усилий в совместном экономическом развитии всех стран региона.

Основное препятствие здесь, как мне представляется, связано с наличием богатых сырьевых ресурсов в отдельных государствах ЦА. Это ведет к некоему национальному эгоизму, что и является основным препятствием на пути развития региона, сотрудничества между его конкретными странами.

Более того, практически в каждом из государств региона почему то культивируется идея, что именно оно занимает лидирующее / центральное положение. Если все государства региона такие «важные» и «главные», то теряется сама необходимость равноправного сотрудничества.

 В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать проблемы?

М.Мередова:  необходимо сесть за стол переговоров и найти рациональный подход именно к процессу экономической интеграции. Да, лидеры стран ЦА встречаются регулярно. Однако, пока на этих встречах не звучит вопрос о важности именно экономической интеграции в регионе.

Пока такой установки от первых лиц стран Центральной Азии не было и нет, не стоит ждать решения общих для наших государств проблем. Каждая из стран региона будет, по-прежнему, вынуждена решать эти проблемы в одиночку или прибегая к помощи внерегиональных сил.

В.Парамонов: большое спасибо за участие в дискуссии!

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания «Курсив», https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К», https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg (Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала «Деловая Евразия», https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться