Пожаловавшегося на пытки током в ГКНБ кыргызстанца объявили аллергиком

Автор -
265

    Жителю Оша, обвинившему сотрудников Управления Государственного комитета национальной безопасности в выбивании из него показаний с помощью тока, отказали в возбуждении дела по факту применения пыток, сообщает сайт правозащитной организации «Бир Дуйно », пишет «Фергана».

    22-летнего кыргызстанца Ш.Ш. задержали в сентябре 2018 года по подозрению в наемничестве на территории Сирии. На допросе он рассказал, что окончил 9 классов школы, пошел работать на в Кара-Суу, а затем получил паспорт и уехал на заработки в Россию.

    Согласно материалам дела затем он познакомился с другими мигрантами и вместе с ними якобы выехал в Турцию, оттуда в Сирию, где после обучения принимал участие в военных действия. После этого он вернулся в Турцию и прилетел в Ош, где вскоре был задержан.

    Кыргызстанец отрицает, что ездил в Сирию, и утверждает, что этого признания от него добились под пытками. По словам Ш.Ш., его избивали, связывали по рукам и ногам, надевали мешок на голову и по телу пускали разряды электрического тока, от чего у него остались красные следы на коже на мизинцах обеих ног.

    Предложенный следователем адвокат не придал этому значения и не инициировал дело о применении пыток. Пока он искал другого адвоката, следствие завершилось, дело передали в городской , который признал его виновным и осудил на шесть лет лишения свободы.

    Осужденному взялись помочь адвокаты ошского офиса ПД «Бир Дуйно Кыргызстан», которые обратились в военную прокуратуру Ошского гарнизона, но там отказались возбуждать дело из-за того, что с момента обращения по факту пыток прошло два месяца, первичная судебно-медицинская показала отсутствие повреждений, ран, кровоподтеков, а красные образования на мизинцах — это аллергический дерматит, не подлежащее экспертной оценке.

    Юристы обжаловали отказ в городском суде, но суд не принял их доводы и отказал, без изменений приговор оставил и областной суд. Адвокаты подали кассационную жалобу в , так как убеждены, что суды первой и второй инстанций находились под воздействием предубеждения, действовали неоправданно против жертвы пыток, лишили его доступа к правосудию.

    Адвокаты пояснили, что Ш.Ш. держали в подвале УГКНБ, предложенный дежурный адвокат не посещал его, поэтому у жертвы пыток не было возможности обратиться с жалобой в прокуратуру. После вступления в дело адвокатов БДК подано заявление в военную прокуратуру Ошского гарнизона.

    Адвокаты сообщили, что первый осмотр судмедэксперты провели спустя два месяца после применения пыток. В заключении говорится, что Ш.Ш. «не имеет склонности ко лжи». Независимый бишкеский специалист по судмедэкспертизе Елена Халитова указала, что ошские эксперты из 51 пункта не заполнили 19 пунктов, произведя осмотр всего за 20 минут, и поставила под сомнение качество экспертизы, которая была не полной и не отвечала рекомендациям Стамбульского протокола и руководства для медиков.

    «Подэкспертный нуждается в оценке специалистов: невропатолога, окулиста, дерматолога, психиатра, психолога, травматолога», — заключила Халитова.

    Адвокаты попросили Верховный суд отменить решения судов двух инстанций, признать незаконным отказ военной прокуратуры и направить материалы дела в военную прокуратуру для принятия законного решения.

    Работа правозащитников из «Бир Дуйно Кыргызстан» осуществляется по проекту «Защита прав жертв пыток и жестокого обращения», поддержанного Фондом добровольных взносов для помощи жертвам пыток. Организация третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения.

    К пыткам в Кыргызстане прибегают не только сотрудники спецслужб, но и милиционеры. В марте в общественную организацию «Голос свободы» на пытки пожаловался житель Бишкека, который попал камнем в милицейскую машину. Из-за побоев задержанный потерял сознание, после чего милиционеры смыли с него кровь, привезли в отделение и заставили написать заявление о том, что он получил телесные повреждения, ударившись о столб.

    В ОВД Ак-Суйского района Иссык-Кульской области милиционеры под пытками выбили из 18-летнего Эрмека Касымова признание в краже скота, после чего молодой человек покончил с собой.

    Независимые исследования показали, что пыткам в той или иной форме в Киргизии подвергается каждый третий гражданин, задержанный милицией. Бюджет страны ежегодно несет ущерб от пыток на сумму более 1 млрд сомов ($14,4 млн). Экономические потери государства от каждого случая пыток оцениваются в 1,5-2,5 млн сомов ($22-36 тысяч).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться