Всемирный банк лишил основного довода обвинение по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека

Автор -
5673

Всемирный банк признал, что никакого ТЭО на модернизацию ТЭЦ Бишкека стоимостью 150 млн долларов не было, а все средства на разработку ТЭО в 2009 году были направлены на подготовку к осенне-зимнему периоду. Об этом в соцсетях написал адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

По его словам, обвинение ГКНБ по модернизации ТЭЦ строилось на наличии некоего мифического ТЭО стоимостью 150 млн долларов, якобы поддержанного Всемирным банком, причем более десяти свидетелей подтверждали факт его наличия.

При этом адвокат ссылается на ответ Всемирного банка ИА 24.kg.

По сообщению СМИ, Всемирный банк не делал технико-экономического обоснования для проекта модернизации ТЭЦ Бишкека за $150 миллионов. «В конце февраля 2009 года правительство КР обратилось во Всемирный банк с просьбой профинансировать разработку ТЭО для реабилитации теплоцентрали. Всемирный банк выразил свое согласие. Была подготовлена документация для проведения тендера по отбору фирмы-консультанта, которая впоследствии должна была заняться разработкой ТЭО. Однако в июле 2009-го в связи с начавшейся подготовкой к осенне-зимнему периоду правительство попросило Всемирный банк перенаправить деньги на более неотложные нужды, а именно —  на закупку топлива для ТЭЦ. ВБ удовлетворил данный запрос», — рассказали в банке.

Ранее, адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Замир Жоошев ходатайствовал о том, чтобы запросить отчет по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) в $150 млн из аппарата правительства в рамках уголовного дела для расчета денежных средств.

Обвиняемые поддержали ходатайство и отметили, что этот запрос нужен для установления истины.

«Если в уголовном деле отсутствует это ТЭО, то каким образом предъявлено обвинение? Нам нужно получить этот документ и проанализировать», – сказали представители защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться