США проверят «Радио Свобода» за излишние симпатии к властям Таджикистана

распорядился провести проверку претензий к вещательной компании «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РС/РСЕ; вещает на Россию, Восточную Европу и Центральную Азию) за чрезмерную благосклонность в репортажах к властям Таджикистана. Об этом сообщила в четверг на своем сайте американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Госдепе и радиокомпаниях.

По данным этих источников, поводом для проверки послужили жалобы американских дипломатов, специалистов по Средней Азии и ряда сотрудников РС/РСЕ. Они считают, что радиокомпания необъективно освещает ситуацию в Таджикистане, так как слишком симпатизирует властям этой страны, сообщает Newsru.com.

Проверка проводится по линии аппарата генерального инспектора внешнеполитического ведомства США, уточнили источники издания.

Добавим, 1 апреля лишилась своего поста директор радио «Озоди» (таджикской службы «Радио Свобода») Соджида Мирзо (Соджида Джахфарова). Об этом писал Akhbor.com. Перед этим Соджиду Мирзо обвинили в обслуживании интересов правительства Эмомали Рахмона. Ожидалось также, что вслед за Соджидой Мирзо будет и Аббас Джавади, директор Центральноазиатских программ «Радио Свобода».

Мирзо, которая руководила радио «Озоди» с 2008 года, была уволена после проведенного расследования, подтвердившего, что под ее руководством издание превратилось в рупор правительства Таджикистана. По данным «Ахбора», весной 2018 года она заключила сделку с правительством, пообещав в обмен на разблокировку сайта смягчить позицию и отказаться от освещения неудобных тем.

В сентябре 2018 года правозащитники на совещании ОБСЕ в Варшаве раскритиковали издание за сотрудничество с администрацией Рахмона и поддержку его режима и посоветовали Конгрессу США обратить внимание на информационную политику его нынешнего руководства.

Издание неоднократно было замечено в публикации провластных материалов, а в начале 2019 года переместилось в офис -центра «Созидание», принадлежащего алюминиевой компании ТАЛКО и коммерческим структурам бизнесмена Хасана Асадуллозода, шурина президента Таджикистана, писала «Фергана».

Проведенное расследование показало, что сайт радио «Озоди» не отвечает своей миссии обеспечения читателей объективной информацией и продвижения общечеловеческих ценностей, в том числе демократии и прав человека.

В марте 2019 года западные исследователи Центральной Азии написали в Конгресс США и офис генерального инспектора Госдепа, что руководство «Озоди» запугало и/или уволило журналистов, которые писали критические статьи, заменив их менее опытными людьми, и превратило издание в инструмент поддержки местного правительства от имени США.

При этом радио «Озоди» финансируется Конгрессом США. Годовой таджикской службы составляет около 1,6 миллиона долларов.

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также телерадиокомпании «Голос Америки», «Свободная Азия», ТРК «Марти» (вещание на Кубу), радио «Сава» и телеканал «Аль-Хурра» (вещание на Ближний Восток) находятся под контролем влиятельного Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors). BBG — это двухпартийный орган управления гражданской внешнеполитической пропагандой США, утверждает ТАСС.

В феврале 2018 года администрация США заложила в бюджет на 2019 финансовый год (начался 1 октября 2018 года) 661 млн долларов на финансирование Совета управляющих по вопросам вещания. Это на 24 млн долларов меньше средств, заложенных на 2018 финансовый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться