Президенты Узбекистана и Кыргызстана поговорили по телефону. Что обсуждали главы государств?

Президенты Узбекистана и Кыргызстана Шавкат и в понедельник в ходе телефонного разговора обсудили реализацию проекта строительства железной дороги – Кыргызстан – Узбекистан, а также ряд других тем, сообщает Podrobno.uz.

Главы государств отметили устойчивую позитивную тенденцию последовательного расширения и укрепления отношений многовековой дружбы и добрососедства между Узбекистаном и Кыргызстаном, развития многогранного сотрудничества в различных областях.

«Наблюдается динамичный рост товарооборота, масштабов производственной кооперации, осуществляется обоюдовыгодное взаимодействие в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Заседания Совета хокимов приграничных областей и Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству показали наличие большого потенциала и решимости для дальнейшего расширения партнерства», – сообщили в -службе Мирзиёева.

В ходе беседы особо подчеркнута важность последовательного выполнения ранее достигнутых договоренностей, полного задействования возможностей межрегионального сотрудничества, а также углубления культурно-гуманитарных связей.

Президенты уделили особое внимание рассмотрению региональных инфраструктурных проектов. В частности, отмечена важность и экономическая востребованность реализации проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

Стороны констатировали взаимопонимание между всеми участниками данного проекта и их готовность к дальнейшему сотрудничеству. Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

В завершение телефонного разговора главы государств вновь подтвердили твердую решимость всесторонне развивать взаимовыгодное сотрудничество, укреплять традиционные узбекско-кыргызские отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства на благо и в интересах двух братских народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться