Скончался народный артист Кыргызстана Сатыбалды Далбаев (некролог)

690

29 апреля, после тяжелой болезни ушел из жизни народный артист Кыргызской ССР, лауреат государственной премии имени Токтогула, известный актер театра и кино Сатыбалды Далбаев.

Он родился 1934 году в селе Ооган-Талаа Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. 1952 году окончил школу-интернат и сразу после окончания поступил Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского в Москве.

Далбаев уже в студенческие годы показал свои творческие навыки в дипломных спектаклях, играя в главных ролях. За время обучения Далбаев прошел школу профессора Михаила Петровича Чистьякова и других известных театральных деятелей Советского союза.

1957 году окончив ГИТИС с отличием, Сатыбалды Далбаев и его однокурсники Асанбек Өмуралиев (Арсен), Шалтаев Болот, Молдобаева Зоя, Молдолбаев Жанузак приехав в город Фрунзе, устраиваются в Кыргызский  государственный драм театр (Кыргызский государственный национальный драм театр имени Т.Абдумомунова) и с этого момента начинается их творческая жизнь.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил творчеству театральному искусству и театру, а это почти пол века. За время работы в театре одинаково хорошо играл трагедийные и комические роли, он был актером высокого мастерства с широким творческим потенциалом, играя только главные роли в спектаклях.

Далбаев сыграл многие ведущие роли известного произведений У.Шекспира, А.Н. Островского, Н.Хикмет, Ч.Айтматова современного, классического и кыргызских произведений наших известных писателей Т.Абдумомунова, Б.Жакиева, М.Байжиева. Далбаев профессиональный актер, театральный критик. Он является одним из поколения знаменитых артистов как Бакен Кыдыкеева, Муратбек Рыскулов, Даркуль Куйукова, Жамиля Сыдыкбаева, Насыр Кытаев, Жамал Сейдакматова, Болот Шамшиев и многие другие.

Многолетнее плодотворное творчество Сатыбалды Далбаева отмечено государственными наградами: Народный артист Киргизской ССР в 1974 году, лауреат премии им. Токтогула в 1986 году, Медалью «Данк» в 1998 году,  и орденом «Манас» III степени 2005 году.