Адвокат экс-мэров ходатайствовал об участии Уметалиевой в суде в качестве общественного защитника

Автор -

Сегодня, 2 мая, в Ленинском районном суде Бишкека продолжился процесс по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

Адвокат подсудимых Сергей Слесарев отметил, что в отсутствии Токтайым Уметалиева решен вопрос, что она не будет участвовать на процессе. Он просил рассмотреть вопрос ее участия в качестве общественного защитника.

Уметалиева просила судью предоставить документ, на основании которого ее исключили из процесса. По ее словам, это незаконно, хотя она без проблем участвовала в горсуде и в Верховном суде.

Прокурор отметил, что подозреваемого или обвиняемого в законе защищает адвокат, у которого есть лицензия Минюста. Он добавил, что Уметалиева может быть на процессе в качестве зрителя.

Председательствующий судья Кубанычбек Касымбеков отказал в удовлетворении ходатайства.

Кулматов тогда заявил ходатайство об участии Уметалиевой в качестве общественного защитника на процессе, судья сказал, что вопрос решен, адвокат не согласился и отметил, что его подзащитный может заявить ходатайство. На что судья Касымбеков вновь отказал.

Сергей Слесарев вновь попросил рассмотреть участие Уметалиевой на процессе и заявил ходатайство. Но судья и на это прошение выдал отказ.

Напомним, 17 апреля, в Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

На заседании обвинение ходатайствовало лишить права Токтайым Уметалиеву защищать на суде Кубанычбека Кулматова. Она является общественным защитником экс-мэра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться