«Прихлебатели» — соцсети о высокопоставленных гостях турнира Матраимова

Автор -
881

1 мая в Кара-Сууйском районе Ошской области прошел турнир по волейболу, организованный фондом «Исмаил Матраимов». На соревнованиях присутствовали основатели фонда: аким района Тилек Матраимов, депутат ЖК Искендер Матраимов и экс-зампредседателя ГТС Райымбек Матраимов. В качестве почетных гостей, на трибунах также был замечен ряд депутатов и членов правительства. Пользователи соцсетей крайне негативно отреагировали на очередное появление на публике скандально известного «Раима-миллиона» и с негодованием отнеслись к присутствию на его мероприятии видных госдеятелей страны.

Сам турнир в соцсетях тут же окрестили «тоем Раима», а членов кабмина и парламентариев, принявших приглашение на мероприятие, осудили, сочтя их присутствие недвусмысленно выказанной публичной поддержкой клана Матраимовых. Высокопоставленных гостей на турнире собралось действительно много. Так, на трибунах были замечены первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, спикер Жогору Кенеша Дастан Джумабеков, депутаты Алмамбет Шыкмаматов, Абдывахаб Нурбаев, Жанар Акаев, Тазабек Икрамов, Руслан Казакбаев, Канат Исаев, Алтынбек Сулайманов, Улан Примов, Алмазбек Батырбеков, экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев и экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков.

На волне общественного резонанса депутат Жанар Акаев даже счел необходимым оправдаться за посещение соревнований, написав на своей странице в Facebook: «Я пять дней нахожусь в Оше. Депутат ЖК Искендер Матраимов сообщил, что проводит праздничное мероприятие, крупный спортивный турнир, и пригласил нас. Мы поехали не на той или день рождения Райыма Матраимова, а поздравить ветеранов войны и встретиться с жителями. Мы всегда ездим на мероприятия, на которые приглашают депутатов. Без всяких плохих мыслей я поехал вместе с коллегами и вернулся. Понимаем ваши эмоции. Придется потерпеть».

Отдельное упоминание пользователей соцсетей заслужил Ахматбек Кельдибеков, выступавший с речью на открытии турнира: «У успешных джигитов всегда бывает много врагов, которые постоянно их обсуждают и вставляют им палки в колеса, но несмотря на это джигиты должны продолжать свое дело», — высказался Кельдибеков перед собравшимися, а затем, оговорившись, назвал фонд имени Исмаила Матраимова «фондом Раим-аты».

Как утверждают пользователи, Матраимовы пользуются поддержкой у президента Сооронбая Жээнбекова и его семьи. Сам глава страны уже высказывался в пользу Райымбека Матраимова и его братьев, назвав их «честными людьми» в присутствии СМИ. Общественность, между тем, давно подозревает Райымбека Матраимова в незаконном обогащении на посту зампреда ГТС. И президент в ходе своей итоговой годовой пресс-конференции в декабре 2018-го пообещал провести проверку имущества бывшего таможенника. Проверка, однако, длится уже четвертый месяц, и Финпол не дает комментариев на этот счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться