Туалеты по всему Кыргызстану, свободу Суталинову. Какие еще вопросы обсуждали депутаты ЖК

Автор -

Cегодня, 2 мая, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.

Депутат Бакирдин Субанбеков посетил Нарынскую область, где встретился с руководством УВД области.

«В областное УВД поступили автомашины, сотрудники сами ремонтируют здание УВД, заканчивается строительство дома милиционеров», – говорит депутат и просит завершить строительство дома ко Дню милиции.

Он также напоминает о приближающемся Дне Победы в ВОВ и просит местные органы власти поздравить ветеранов. В Жайыльском районе в 2018 году было 23 ветерана, в 2019 году осталось 17. Депутат их ежегодно поздравляет.


Депутат Марат Аманкулов просит правительство КР определить границы населенных пунктов.

«В южной части нашей столицы из-за неопределенности границ имеются проблемы с оформлением участков законопослушных граждан. Бишкекский горкенеш не может решить вопрос, это компетенция правительства», – говорит депутат.


Депутат Пархат Тулендыбаев в рамках развития регионов просит поддержать сельские Дома культуры.

«В Аламединском районе Дома культуры сел Байтик, Таш-Мойнок, Васильевка требуют капремонта, обеспечения их автономным электроотоплением», – говорит депутат.


Депутат Ирина Карамушкина обратилась к руководителю ГСИН Мелису Турганбаеву. В Ленинском райсуде Бишкека конвоиры не допустили двух депутатов ЖК к обвиняемому, сославшись на свой внутренний устав и тем самым нарушив их права. Она просит руководителя ГСИН представить статьи Устава, запрещающие депутату встретиться с обвиняемым. Она также просит отпустить больного Мурата Суталинова из мест лишения свободы.


Депутат Рыскелди Момбеков встретился с избирателями в Алайском районе Ошской области. В селе Ачык-Суу местные жители собрали денежные средства на водопровод, но они не знают, где эти деньги находятся. Школа требует капремонта.

«Необходимо расширить список приграничных сел», – предлагает депутат.


Депутат Урматбек Самаев в связи с приближением очередного туристического сезона просит отремонтировать и построить туалеты не только на Иссык-Куле, но и во всех других регионах республики.


Депутат Алмазбек Токторов говорит, что переводы мигрантов составляют три четверти внутреннего бюджета. В связи с этим он просит дать Минкултуры поручение показать культуру Кыргызстана и туристические возможности в регионах России. Депутат просит также решить вопрос с введенным Россией ограничением денежных переводов.


Депутат Абдывахап Нурбаев сообщил, что 29 апреля он встречался с избирателями в Оше и просит решить вопрос с мусорным полигоном.

«Деньги из бюджета на строительство выделены, но нет участка. Жители против строительства на земле, которую планировали выделить», – говорит депутат.


Депутат Дастан Бекешев проинформировал о деятельности согласительной группы по закону о выдаче гражданам справок о несудимости. Как отмечает депутат, представлены разные варианты, однако, до сих пор нет согласованного решения с Аппаратом президента. Парламентарий сообщил, что президент наложил вето на закон, в результате создана согласительная группа.


Депутат Жанарбек Акаев обратил внимание на проблемы сел Чон-Алайского района Ошской области. В частности, в селе Карамык необходимо информировать сельчан о решении вопросов по границам. Депутат отмечает, что в селе Кашка-Суу 10 лет назад начато строительство школы, но до сих пор объект не завершен. Кроме того, во всех селах есть проблемы с чистой питьевой водой.


Депутат Тариел Жоробеков отметил, что в рамках проекта «Джеруй» запланировано строительство 100 школ по всей республике, строительство 2 школ в Таласской области до сих пор не завершено.


Депутат Махабат Мавлянова акцентировала внимание на вопросах обеспечения социальной государственной поддержки детям-сиротам. По данным депутата, в интернатах воспитываются 12 тысяч детей (10% полные сироты), которые после совершеннолетия остаются в сложных жизненных ситуациях.

«Необходимо рассмотреть вопрос о выдаче социальных пособий и строительства социального общежития выпускникам интернатов и детских домов», – сказала Мавлянова.


Депутаты Алмазбек Баатырбеков и Жыргалбек Турускулов предложили присвоить имя государственного деятеля Турдакуна Усубалиева Государственному историческому музею в Бишкеке в рамках проведения мероприятий по празднованию его юбилея.


Депутат Таалайбек Масабиров обозначил вопрос обеспечения чистой питьевой водой жителей ряда сел Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.


Депутат Тазабек Икрамов поставил вопрос о целесообразности разработки урановых месторождений с учетом развития «зеленой экономики» в республике.


Депутат Чыныбай Турсунбеков обратил внимание на строительство газопровода в Чон-Алайском районе. По словам депутата, местное население выражает недовольство передачей земельных участков во временное пользование под строительство газопровода согласно ратифицированному соглашению между Кыргызстаном и Китаем в 2013 году. В связи с чем, он предложил пересмотреть условия документа.


Депутат Абдыбек Дюшалиев просил правительство дать пояснения по строительству автодороги Балыкчы – Боконбаев – Каракол. Он интересовался, планируется ли реабилитация участка за счет средств Всемирного банка.


Депутат Бактыбек Райымкулов просил завершить в этом году строительство детского сада в Ат-Баши айыл окмоту, начатое в 2014 году. Как он сообщил, работы выполнены на 84%, из 22 млн сомов освоено 19 млн сомов.


Депутат Иса Омуркулов считает, что правительство искусственно затягивает процесс по исполнению статьи «капитальные вложения». До сих пор не выделены средства, а значит, не проводятся тендеры, хотя в титульный список вошли социально-значимые объекты, автодороги.


Депутат Айнуру Алтыбаева предложила провести в парламенте «Правительственный час» о принимаемых мерах по борьбе с детским и семейным насилием. Как она отметила, в 2018 году зарегистрировано более 9000 фактов семейного насилия. Алтыбаева также озвучила обращение жителей города Майлуу-Суу по рекультивации хвостохранилищ.


Депутат Руслан Казакбаев напомнил, что в Национальной академии наук КР трудится более 1500 сотрудников, из которых 34 академика, 40 членов-корреспондентов НАН КР, 176 докторов наук и др. Заработная плата их составляет 4-5 тыс. сомов, тогда как прожиточный минимум 4,5 тыс. сомов. Депутат просил повысить их зарплату, а также сетовал на отсутствие госзаказов на научные исследования.


Депутат Наталья Никитенко предложила усилить работу правоохранительных органов по исполнению закона «О запрете игорной деятельности». Она подчеркнула, что несмотря на принятый закон, в стране функционируют теневые игорные клубы. Никитенко считает необходимым устранить законодательные пробелы в части привлечения к ответственности за организацию азартных игр.


Депутат Айнура Осмонова предложила рассмотреть вопрос увеличения заработной платы преподавательского состава средних учебных заведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться