Слёзы ветерана. 93-летнего осужденного за убийство фронтовика поздравили в колонии

Автор -
6366

Месяц назад его осудили на 4 года за убийство родственника. В канун Дня Победы осужденные решили поздравить фронтовика, подготовив своими силами концертную программу. Причем сцену, где чествовали ветерана, стилизовали под военную тематику, из подручных средств изготовили полевую палатку, нарисовали плакаты, позаимствовали у воинской части солдатский котелок и своими руками соорудили «вечный огонь», — сообщает alau.kz.

Участник Великой Отечественной войны, орденоносец Иван Владимирович Сурков свой парадный костюм с орденами оставил дома. Теперь на нем роба осужденного. Он уже месяц отбывает наказание в учреждении УК 161/2.

День Победы встретит здесь же, в окружении администрации колонии и других осужденных. В «четверке» Иван Владимирович на особом счету, он самый возрастной осужденный за всю историю учреждения. К тому же фронтовик.

«По инициативе осужденных и при поддержке администрации мы проводим данный концерт для единственного ветерана, который содержится в нашем учреждении», — говорит начальник отряда Учреждения УК 161/2 Бауржан Кенесбаев. В настоящее время Иван Сурков находится в санчасти колонии, за его здоровьем наблюдают врачи в погонах.

На фронт его призвали с Костанайского района в 1943 году, он тогда учился в 10 классе. Боевое крещение получил на Курско-Орловской дуге. Воевал на 4-ом Украинском фронте, освобождал Донбасс, Запорожье, города Евпаторию, Севастополь. Прошел дорогами 3-го Белорусского и Прибалтийского фронтов. Освобождал Ригу и Таллин. Дважды был контужен и тяжело ранен. Все эти заслуги знают осужденные, которым пришла идея поздравить ветерана.

«Мы проводим поздравительный концерт для ветерана Великой Отечественной войны Суркова Ивана Владимировича. От лица осужденных и администрации учреждения, поздравляем Вас с этим знаменательным праздником. Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни», — сказал со сцены осужденный Виталий Волков.

Специально для фронтовика осужденные приготовили песни военных лет, причем предварительно поинтересовались, какие у Ивана Владимировича любимые. Всю свою жизнь Иван Сурков проработал учителем сначала в родном селе Янушевка, а после в Затобольской средней школе № 1.

Осужденные попытались воссоздать атмосферу 40-х, не только при помощи песен.

«Палатку мы своими руками вырезали, котелок, каску и телефон попросили у солдат из воинской части. Вечный огонь мы сделали своими руками специально для Ивана Владимировича. Будет знамение для него», — говорит осужденный Виталий Волков. Специально для ветерана сочинили стихотворения о войне. Иван Сурков на фронте дважды был контужен, выжил после тяжелого ранения, вернулся с Победой и сегодня мечтает дожить до юбилейной даты, выйти на свободу. А пока этот праздник для него действительно со слезами на глазах…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться