Турция пообещала не отдаляться от НАТО из-за покупки комплексов С-400

Автор -

Турция как член НАТО не намерена отдаляться от альянса из-за заключения соглашения с Россией о покупке зенитных ракетных комплексов С-400 («Триумф»), передает «Немецкая волна».

Об этом в пятницу, 3 мая, сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар. В интервью турецкому телеканалу NTV Акар уточнил, что недавнее предложение США о продаже Анкаре системы Patriot, которая является конкурентом С-400, оказалось «более позитивным», нежели предыдущие предложения Белого дома.

Кроме того, Хулуси Акар заявил, что Вашингтон выказывает «определенную гибкость» в подходе к планируемой зоне безопасности, которая будет создана на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией. На этой неделе специальный посланник США по Сирии провел переговоры с турецким правительством. Турция заявляла, что хочет создать безопасную зону к востоку от реки Евфрат после того, как бóльшая часть американских войск будет выведена из страны.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Москве, заявил, что покупка Анкарой у Москвы ракетных систем С-400 — «суверенное право» страны. Против покупки Турцией С-400 выступают США и НАТО. Если эта сделка состоится, Вашингтон может запретить поставки истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться