Верховный суд оставил в силе решение по Текебаеву и Чотонову

Автор -
293

Верховный суд пересмотрел дело политиков Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова в связи с вступлением в силу с 2019 года новых кодексов, которые подразумевают смягчение наказания. Выслушав доводы стороны коллегия решила оставить в силе приговор, по которому Текебаев и Чотонов получили по 8 лет лишения свободы, пишет «Азаттык».

Верховный суд не стал отправлять дело политиков на пересмотр в Первомайский районный суд, как того просили адвокаты. Однако изменил решение по части конфискации имущества. Текебаеву и Чотонову вернут конфискованное имущество, которое не имело связи с уголовным делом.

Сторонники политиков заявили о несогласии с решением и назвали его политически мотивированным.

Заседание должно было пройти 23 апреля, но перенесено на 3 мая по ходатайству гособвинения.

Тогда прокурор попросил отложить рассмотрение, чтобы изучить 18 томов уголовного дела. Адвокаты политиков выступили против, но суд удовлетворил ходатайство гособвинения.

Верховный суд пересмотрел дело Текебаева и Чотонова в связи с вступлением в силу новых кодексов, которые подразумевают смягчение наказания. 19 апреля адвокаты политиков отдельно обратились в Генпрокуратуру о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Юристы заявляют о пяти обстоятельствах, которые, по их словам, доказывают невиновность осужденных. По этому обращению суд еще не назначен.

Лидер партии «Ата Мекен», экс-спикер Жогорку Кенеша, депутат нескольких созывов парламента Омурбек Текебаев и его однопартиец, экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов в 2017 году на основании показаний российского бизнесмена Леонида Маевского обвинены по статье «Коррупция» и осуждены на восемь лет каждый.

Позже, в ноябре 2018 года, самого Маевского Тверской суд Москвы отправил под арест до середины января 2019 года, обвинив в вымогательстве $37,5 млн. После этого задержан также его пресс-секретарь Максим Букин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться