Излучения электромагнитных волн от передатчиков  сотовых компаний Кыргызстана превышают норму 10-20 раз

Представитель Санитарно-эпидемиологической службы Жаныбек Арзыкулов сообщил, что излучения электромагнитных волн от передатчиков  сотовых компаний превышают норму 10-20 раз. Об этом было сказано во время рассмотрения Комитетом по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию  Жогорку Кенеша  законопроекта  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам землепользования» во втором чтении.

Представители сотовых компаний отметили, что в республике устанавливаются современное оборудование.

По сообщению пресс -службы ЖК КР, поправки вносятся в следующие законодательные акты: Законы КР «Об электрической и почтовой связи», «О пастбищах», «О переводе (трансформации) земельных участков», «Об особо охраняемых природных территориях», Земельный кодекс, Водный кодекс и Лесной кодекс.

Законопроект разработан в целях решения существующих проблем, связанных с порядком получения земельных участков для размещения сооружений связи и ее упрощения.

Покрытие сетями мобильной связи населенных пунктов для оператора мобильной сотовой связи является обязательным условием лицензионного требования. Однако, в настоящее время существуют барьеры, связанные с недопустимостью использования земельных участков по нецелевому назначению, без перевода (трансформации) из одной категорию в другую или из одного вида угодий в другой, использования пастбищных земель только в целях выпаса скота, запретом передачи пастбищ в аренду, использования земли особо охраняемых природных территорий для любой иной деятельности, кроме определенных законодательством об особо охраняемых природных территориях.

В связи с этим, вносятся поправки в вышеуказанные акты. В частности, предлагается внести норму, разрешающую предоставление во временное пользование земельные участки размером, не превышающим 20 м² для строительства или установки сооружений связи, без перевода (трансформации) земель из одной категорию в другую или из одного вида угодий в другой. Также, по согласованию с правительством допускается предоставление в пользование из земель водного фонда площади размером, не превышающим 20 м², для строительства или установки сооружений связи.

В ходе обсуждения депутат Алмазбек Акматов обозначил вопрос о безопасности сооружения связи для окружающей среды и населения.

По итогам обсуждения, председатель Комитета Айтмамат Назаров предложил снять с повестки дня законопроект до уточнения всех вопросов в сфере безопасности данных сооружений. Члены комитета поддержали данное предложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться