Общественные слушания по законопроекту о выборах президента и депутатов ЖК. Какие поправки предлагаются?

На днях на общественное обсуждение выносится проект о внесении изменений в конституционный закона о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша. Законопроект разработан лидером парламентской фракции «Онугуу-прогресс» Бакытом Торобаевым.

Так, в целях обеспечения более полного представительства интересов разных групп населения в Жогорку Кенеше и недопущения монополизации законодательной ветви власти за одной-двумя политическими силами, предлагается снизить избирательный порог для прохождения политических партий в Жогорку Кенеш с 9% до 5%.

Также предлагается предоставить специальную квоту – 5 мандатов — для политических партий, набравших на выборах от 3% до 5%. Торобаев считает несправедливым ситуацию, когда партии могут набрать 60-100 тысяч голосов избирателей, но остаются за «бортом парламента», а избиратели, проголосовавшие за эти партии, не имеют своего представителя в Жогорку Кенеше.

В законопроекте большое внимание уделено недопущению применения на выборах так называемого «административного ресурса» в пользу определенного кандидата или политической партии. Так, предлагается установить, что использование административного ресурса — это неправомерное использование во время выборов должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов, руководителями государственных и муниципальных организаций и учреждений кадровых, финансовых, материально-технических, медийных, институциональных ресурсов в интересах определенного кандидата, определенной политической партии. В проекте закона предусматривается запретить 26 действий органов власти и местного самоуправления, которые имеют признаки использования административного ресурса.

Например, такие как введение в ходе или незадолго до начала избирательной кампании новых или дополнительных льгот и других социальных выплат; повышение заработных плат в госсекторе незадолго или в период избирательной кампании; прямое или скрытое давление на кандидатов, активистов и членов избирательных штабов политических партий, членов избирательных комиссий, других участников избирательного процесса.

Ознакомиться более подробно с законопроектом, выносимым на общественное обсуждение, можно на официальном сайте Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться