Зилалиев готов дать информацию об урановых месторождениях и не только

Автор -
647

Экс-вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, который находится в заключении по обвинению в хранение незадекларированных средств, распространил письмо, где выражает готовность сотрудничать с Жогорку Кенешем по урановым месторождениям.

Напомним, сегодня в парламенте проходят общественные слушания по законопроекту о запрете на разработку урановых месторождений в Кыргызстане до 2070 года.

Отметим, в обсуждении участвуют депутаты парламента, активисты, журналисты и жители регионов, где возможна добыча урана.

Авторами законопроекта являются депутаты Алтынбек Сулайманов, Алмамбет Шыкмаматов и Канат Керезбеков.

«В контексте дискуссий вокруг месторождения урана Кызыл-Омпул, возникших в последнее время, несколько раз упомянуто мое имя как лица, виновного в возникновении этого конфликта с местным населением. Я уже почти 2 года не работаю в ГКПЭН! Как еще долго профессионально несостоятельные и морально бессильные кадры будут все свои ошибки валить на других?! Уже давно пора повзрослеть и нести ответственность за свои действия и бездействия! В свою очередь, я всегда ранее не раз заявлял и сейчас подтверждаю, что готов нести ответственность за свои действия в случае нарушения законодательства. В этой связи обращаюсь к Жогорку Кенеш КР.

Уважаемые депутаты, я вам благодарен, что вопрос поднят в ЖК. Как человек, не понаслышке знающий об опасностях деструктивных митингов, считаю абсолютно правильным обсуждение и рассмотрение всех острых вопросов не на улице, а в цивилизованной форме, например, в стенах ЖК. Хотя сразу хочу отметить, раз люди вышли на улицу, значит власти однозначно что-то не доработали. С учетом изложенного предлагаю следующее. Если вам действительно важно справедливо и до конца разобраться в этом вопросе, то готов дать исчерпывающую информацию в ЖК. Для полноты картины, считаю целесообразным пригласить и других руководителей, и ответственных работников Госгеологии, имевших отношение к данному вопросу. В свою очередь, заверяю вас, что также готов дать сведения, которыми я располагаю, касающиеся не только геологии, но и других вопросов», – говорится в письме Зилалиева.

Напомним, недовольство граждан вызвал планы разработки уранового месторождения Таш-Булак, которое входит в Кызыломпольскую площадь. Лицензию на разведку компания «ЮрАзия в Кыргызстане» получила в 2010 году и планировала приобрести разрешение на разработку. После этого правительство отозвало лицензию у компании «ЮрАзия в Кыргызстане» на разработку уранового месторождения на Кызыломпульской площади в Тонском районе Иссык-Кульской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться