Правительство Кыргызстана не проигрывало арбитраж Узбекистану по делу пансионатов на Иссык-Куле

Автор -

Правительство Кыргызстана не проигрывало арбитраж Узбекистану по делу пансионатов на Иссык-Куле. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

По ее данным, продолжается рассмотрение дела в Международном арбитражном суде.

«Часто, при рассмотрении дела такого рода искам, вначале рассматривается наличие юрисдикции арбитражного трибунала для рассмотрения спора, а не сам вопрос по существу. В начале мая завершен первый этап, по итогам которого арбитражный трибунал вынес решение о том, что у них есть юрисдикция рассматривать вопрос по существу. В этой связи, информация о проигрыше правительством в Международном арбитражном суде является недостоверной. Правительством принимается широкий спектр мер и ведется работа над формированием доказательной базы и изучением аргументов истца», – говорится в сообщении.

Напомним, в 2017 году Узбекистан подал иск в международный арбитраж в США из-за конфискованных узбекских пансионатов на Иссык-Куле.

В апреле 2016 года Темир Сариев, на тот момент занимавший пост премьер-министра КР, подписал распоряжение о передаче в собственность Кыргызстана четырех пансионатов — «Рохат», «Дилором», «Золотые пески» и «Бустор», которыми после развала Советского Союза пользовался Узбекистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться