Глава Нацбанка Кыргызстана отчитался перед президентом

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 10 мая, принял председателя Национального банка страны Толкунбека Абдыгулова. Напомним, 10 мая 1993 года введена в оборот национальная валюта — сом.

По данным пресс-службы президента, Толкунбек Абдыгулов предоставил краткую информацию о мерах и задачах, предпринимаемых банком по увеличению доли безналичного расчета, распространения использования банковских карт, банкоматов, платежных терминалов и POS-терминалов в регионах страны. Кроме того, рассказал о работе мобильного приложения «Элкарт Мобайл», через которое владельцы платежной карты «Элкарт» могут оплачивать коммунальные услуги, совершать другие платежи.

По информации председателя Нацбанка, по итогам 2018 года число платежных карт составило 2,4 млн штук и выросло на 20%. Проведено 38 млн операций с платежными картами, рост составил 32%а. На начало 2019 года всего функционирует 1 583 банкоматов, рост составил 12%, а также 10 046 POS-терминалов — рост составил 21,3%. Рост платежных терминалов составил 31,5%, их количество на начало 2019 года составляет 1606 штук.

Толкунбек Абдыгулов рассказал, что Национальным банком совместно с Российско-Кыргызским Фондом развития и ОАО «Гарантийный фонд» разработана программа финансирования старт-ап проектов в Баткенской, Таласской и Нарынской областей. В рамках данной программы предусматривается выделение $1 млн на финансирование стартап-проектов по переработке сельхозпродукции, произведенной местными производителями. Для участников этой программы предусмотрены облегченные требования к предоставлению кредитов, а также минимальные требования к залоговому обеспечению. Кроме того, он отметил, что началась работа по установлению банкоматов и POS-терминалов во всех 453 айыл окмоту республики.

На встрече также состоялся обмен мнениями о присоединении банков к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», использовании новых технологий при оказании банковских услуг, снижении процентных ставок по кредитам, устранении препятствий при совершении международных денежных переводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться