«Пощечина законности» — соцсети о видеообращении Матраимова

Автор -
4599

Бывший зампред таможенной службы Райымбек Матраимов записал видеообращение к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Видео появилось в сети в понедельник вечером, 13 мая.

Причиной обращения к Атамбаеву Матраимов назвал критику в свой адрес, которую неоднократно высказывал экс-глава страны: «Последние полтора года вы очерняете меня и показываете в дурном свете/…/ Вы переходите все допустимые рамки», – заявил бывший таможенник.

Матраимов также продолжил настаивать на версии о том, что причиной его неприятия Атамбаевым послужил личный конфликт между их родственницами. Пользователи соцсетей к такому заявлению отнеслись скептически.

Записанное Матраимовым видео кыргызстанцы расценили как очередную демонстрацию силы и вседозволенности, которой бывший таможенник с говорящим прозвищем Раим-миллион пользуется при действующей власти.

Матраимов начал свою речь с того, что упомянул организованный им в начале мая спортивный турнир, на котором присутствовал ряд депутатов и высокопоставленных чиновников, и в котором, по словам самого экс-таможенника, не было никакой политической подоплеки. Ставший в последнее время главным ньюсмейкером отечественных новостных лент и неизменно вызывающий бурные общественные обсуждения, Матраимов заявил, что политическую окраску данному мероприятию придал экс-президент.

Однако на деле факт присутствия на турнире парламентариев и членов кабмина широко осуждался обычными гражданами страны, и именно они писали в соцсетях о том, что политэлита таким образом выражает свою лояльность Матраимову.

Здесь также стоит напомнить, что проверка имущества Райымбека Матраимова, подозреваемого в коррупции и незаконном обогащении на посту заместителя председателя таможенной службы, инициирована не экс-президентом, якобы очернившим репутацию бывшего таможенника, а стала результатом обращения к Жээнбекову журналистов, проведших свое независимое расследование. Инициатива эта нашла широкую поддержку в гражданском сообществе.

А отсутствие результатов проверки, проводимой финполом уже четвертый месяц, регулярно вызывает негодование у пользователей соцсетей. Матраимов в своем обращении, тем не менее, настаивает, что образ коррупционера и даже само прозвище Раим-миллион создал ему экс-президент.

Выступление на камеру, притом, что Матраимов предпочитает никак не контактировать с прессой, в соцсетях открыто назвали «хамством и вызовом», и не столько даже экс-президенту Атамбаеву лично, сколько всему народу Кыргызстана, и соблюдению правовых и демократических принципов в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться